Правительство нашло поводы для оптимизма

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 апреля 2015, 12:41

По предположениям Алексея Улюкаева, рецессия в РФ продлится три квартала, а в конце года начнётся экономическое оживление

Андрей Епихин/ТАСС

Премьер России Дмитрий Медведев провел совещание правительства, на котором обсуждались сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2016 – 2018 годы. Как заявил на совещании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, по предположениям министерства, рецессия продлится три квартала, и в конце года начнётся экономическое оживление, которое перерастёт с 2016 года в компенсационный спрос.

«Хочу сразу сказать, что здесь мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которые исходят из того, что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта, валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений, а инфляция, которая так беспокоила всех в последние 7–8 недель, вернулась практически к динамике прошлого года. Хотя её уровень по-прежнему очень высокий – 16,8%, но мы видим серьёзные возможности для её снижения», – указал министр. «По разным параметрам сценарных расчётов (по одним – в 2017 году, по другим – в 2018 году) мы выйдем на докризисный уровень», – добавил он.

В числе позитивных факторов он отметил повышение уверенности всех участников рынка, рост депозитной базы банков – это означает, что население с доверием относится к финансовой ситуации. «В результате и динамика в реальном секторе оказывается не такой катастрофической, как виделось это большинству экспертов, да, что греха таить, и нам тоже, в конце прошлого – начале нынешнего года», – указал Алексей Улюкаев.

На этом фоне совершенно по-разному ведут себя основные факторы роста, констатировал глава МЭР. И потребительский, и инвестиционный спрос демонстрируют большое снижение. Поддержку же ВВП оказывают чистый экспорт. Механизм импортозамещения и поддержки экспорта в связи со снизившимися издержками российских производителей позволяют почти балансировать в этой ситуации, делают спад меньшим, чем он мог бы быть, ориентируясь исключительно на динамику внутреннего спроса.

В первом квартале нынешнего года снижение ВВП составило 2,2%, причём по так называемым торгуемым секторам экономики, таким как промышленность, снижение 0,4%, по сельскому хозяйству – рост 3,5%, грузооборот транспорта (важный показатель, коррелирующий с динамикой экономики) – минус 1,7%. Наибольший риск представляют инвестиции, строительство, розничная торговля, здесь инвестиционный спад составил 6%. Спад потребительского спроса, измеряемый розничным товарооборотом, – 6,7%.

Тем не менее улучшенная динамика первого квартала относительно предположений министерства позволяет скорректировать прогноз по 2015 году и с точки зрения ВВП. Если раньше прогнозировался спад на 3%, сейчас – на 2,8%; спад промышленного производства – на 1,3% вместо 1,6%. Ожидается также улучшение состояния текущего счета платёжного баланса, что дает финансовые ресурсы для компаний; несколько менее негативная динамика инвестиций – минус 10,6% по сравнению с прежним прогнозом на уровне 13,5%, и инфляция как концу года на отметке 11,9%.

Предполагается, что будет постепенно снижаться отток капитала, и по годам трёхлетки он составит 60 млрд, 50 млрд, 40 млрд долларов. Ситуация же с экспортом позволяет ожидать улучшения текущего счёта платежного баланса, по годам – 63 млрд, 75 млрд, 92 млрд долларов. Следовательно, уже начиная с 2016 года положительное сальдо текущего счёта сможет перевешивать отрицательное сальдо капитального счёта.

Это, с одной стороны, может оказывать давление на курс рубля в сторону его укрепления. Тем не менее, по расчётам Улюкаева, гандикап, который получили российские производители за счёт снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать весь рассматриваемый период – до 2018 года. С другой стороны, уменьшение инфляции означает, что начиная с 2016 года все параметры, связанные с реальными доходами населения, реальной заработной платой, в целом потребительским спросом, розничным товарооборотом, оборотом на рынке услуг, снова восстановят свои положительные значения.

По прогнозу министерства, реальные доходы населения возрастут в 2016 году на 1,1%, а в 2017–2018 годах приблизятся или достигнут уровня роста в 3% в год. При этом розничный товарооборот может расти даже несколько быстрее, потому что будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпами 1,4% в 2016 году, 3,2% – в 2017 году и 3,8% – в 2018 году.

Также чиновники считают, что безработица не достигнет критических значений, ее пик – это текущий год, примерно 6%, затем ожидается некоторое снижение до 5,8–5,7%. Так что в целом интегральный показатель валового внутреннего продукта вернётся в область положительных значений. В 2016 году предполагается рост на 2,3%, в 2017–2018 годах – 2,5%, по промышленному производству – 1,5% в 2016 году с ростом до 2,1% в 2018 году.

Параллельно Минэком был разработан более оптимистический сценарий. Oптимизм предполагает два обстоятельства, объяснил Улюкаев. Первое – несколько лучшая конъюнктура мировых рынков, нефть дороже на 10 долларов/баррель (по годам соответственно: 60, 70, 80). Плюс постепенное смягчение или частичная отмена санкций, которая позволила бы существенно уменьшить отток капиталов (по годам: 50 млрд, 40 млрд, 25 млрд долларов – с 2016 по 2018 год), притом что текущий счёт в такой ситуации был бы более позитивным, чем в базовом сценарии (по годам: 70 млрд, 86 млрд, 102 млрд долларов).

Это означало бы бо́льшую степень укрепления рубля, с одной стороны, а с другой стороны – более высокую динамику роста реальных доходов населения и, конечно, более высокую динамику инвестиций, которая бы приблизилась в этом случае к 5% в год (по годам: 4,6% в 2016 году с ростом до 4,8% в 2018 году). Соответственно ожидается более высокая динамика промышленного производства – от 2 до 2,6% к 2018 году и более высокая динамика ВВП – 3,1% в 2016 году с ростом до 3,3% в 2018 году.

«Я не разделяю преждевременный оптимизм», – говорит на это Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». В условиях заморозки тарифов, инфляции выше 15% и цены на нефть в 3 и 4 квартале ниже 75 долларов за баррель рост ВВП не начнется, считает он. Слабый рост, порядка 0,5%, возможен в первой половине 2016 г., если удастся подавить инфляцию ниже 12% в годовом выражении. Тогда в 2016 году можно рассчитывать на рост экономики в пределах 1%. Но пока можно считать, что лишь пройдена острая фаза девальвации рубля.

Но меры поддержки властей, безусловно, имеют хоть небольшой, но положительный результат, считает аналитик QB Finance Мадина Абаева. Пока рано говорить о том, смогут ли они поддержать экономику страны в более долгосрочной перспективе. Например, большое внимание было уделено банкам и госкомпаниям, при этом многие важные сектора не получили значительной поддержки. Тот же сельскохозяйственный сектор мог бы получить ощутимый подъем за счет введенных санкций, однако без господдержки этого не произойдет.

По мнению Абаевой, в 2016 году поддержку ВВП России может оказать рост цен на нефть при низком курсе рубля. При этом также должна снизиться волатильность национальной валюты, чтобы компании  могли планировать свою деятельность. Позитивным фактором также станет снятие санкций. Серьезная угроза для экономики в 2016 году - это падение покупательской активности. Если в начале 2015 года население на панике скупало товары, то теперь объем расходов снижается, что может привести к затовариванию. 

В целом же, уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, пока рост экономики нашей страны может состояться лишь за счёт внешних факторов. Таких как увеличение мировых цен на нефть или частичная отмена западных экономических санкций. Ещё одной возможностью может стать небольшой восстановительный рост в случае резкого падения ВВП на 10% и более. Антикризисный план правительства в принципе не плох, но, по мнению аналитика, он  носит слишком долгосрочный характер, и ещё не известно, как он будет исполняться.

Также, добавляет эксперт, важным фактором поддержки российской экономики могло бы стать льготное кредитование ключевых производств. Частично это уже происходит за счёт стабилизационного фонда Минфина. Возможно, правительство вернётся к практике эмиссии ОФЗ.