Вьетнам поделится драйвом

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 апреля 2015, 13:09

Дмитрий Медведев поехал во Вьетнам «развивать и укреплять» отношения между двумя странами.

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В воскресенье начался трехдневный визит главы российского правительства Дмитрия Медведева во Вьетнам. В первый день премьер-министр возложил венки к Мавзолею Хо Ши Мина и Мемориалу павшим героям в Ханое, а также провел беседу с главой правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом. Этот визит, считает Медведев, свидетельствует об активном сотрудничестве России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В преддверии визита во Вьетнам премьер-министр побеседовал с корреспондентами Вьетнамского информационного агентства, Вьетнамского телевидения и радио «Голос Вьетнама». Как сообщает пресс-служба российского правительства со ссылкой на национальные медиакомпании, Дмитрий Медведев рассчитывает, что его визит «будет результативным». Как заявил премьер, «мы действительно не только неоднократно выражали своё желание работать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, со странами АСЕАН, непосредственно с Вьетнамом, но и совершили и практические шаги в этом направлении за последние годы».

По словам главы правительства, к числу практических шагов по расширению сотрудничества между нашими странами, в частности, относятся договорённости, участие в различного рода мероприятиях, саммитах, например, по линии АСЕАН, отношения между отдельными странами и нашим новым интеграционным объединением – Евразийским экономическим союзом (по этой линии как раз готовится соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом) и целый ряд других практических шагов.

«То есть я рассматриваю здесь весь набор наших возможностей и наших действий, начиная от контактов на высшем и высоком уровне и заканчивая обычными межчеловеческими отношениями, включая отношения между представителями бизнеса», – сказал он. Важным здесь является соглашение о зоне свободной торговли. «По сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнёров, а это практически на 40 млн человек больше», – подчеркнул Медведев.

Не менее перспективно и российско-вьетнамское сотрудничество в разработке вьетнамского шельфа. Тут, по словам премьера, не только «Зарубежнефть», но и другие крупные государственные компании, такие как «Роснефть» и «Газпром», также имеют партнёров во Вьетнаме, и каждая из них ведёт переговоры о возможном сотрудничестве. Более того: «у нас есть целый набор российских проектов, куда мы пригласили вьетнамских друзей».

Дмитрий Медведев отметил интенсивность развития, «как принято говорить, драйв, который существует в развитии экономики Вьетнама». Немаловажную роль играет здесь туризм – причем как россиян во Вьетнам, так и наоборот. В связи с такими перспективами Дмитрий Медведев считает целесообразным переход в расчетах между двумя странами на национальные валюты. По его данным, сейчас такие расчёты занимают приблизительно 1,5%, всё остальное приходится на доллар, что «не всегда выгодно».

«Мы ждём хороших результатов от поездки в вашу страну. У нас достаточно продолжительный визит с посещением нескольких мест. Я считаю, что это как раз символ и наших особых отношений, и расчёт на то, что эти отношения будут развиваться и укрепляться впредь», – заключил российский премьер.

Впечатляют темпы роста вьетнамской экономики, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Если верить официальной статистике, задачу удвоения ВВП во Вьетнаме решают за пять лет. Долговая нагрузка при этом умеренная, внешний долг составляет около трети от ВВП. Для России Вьетнам не входит в десятку наиболее крупных экономических партнеров, как впрочем, и для Вьетнама (Россия входит лишь в двадцатку основных партнеров страны). Основы импорта - электроника, продовольствие. Российский экспорт во Вьетнам представлен в основном топливом, удобрениями, металлопродукцией. Импорт в Россию из Вьетнама раньше вдвое превышал экспорт (1300 млн против 600 млн долларов), но в связи с падением цены на нефть и обесценением рубля существует риск падения товарооборота.

Так что, констатирует эксперт, российским компаниям выгодно сотрудничество, прежде всего, в нефтегазовой сфере. В этой области страны сотрудничают еще с советских времен. Санкции накладывают ограничения на поставки оборудования для буровых работ на шельфе со стороны западных компаний, поэтому российским компаниям придется искать поддержку в странах Азии, прежде всего, Китая и Индии, а это не просто, поскольку те сами не прочь побороться за Вьетнам, ведь они не испытывают затруднений ни в закупках оборудования ни в привлечении капитала.

Для России сотрудничество с азиатскими странами сейчас жизненно важно, и одним лишь Китаем ограничиваться не стоит, соглашается глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Вьетнам – это и в самом деле динамично развивающаяся экономика, в прошлом году ее рост составил почти 6%, и перспективы на 2015 год весьма воодушевляют. Для нас Вьетнам интересен как партнер в нефтегазовой сфере. Спрос на продукты переработки этих видов сырья там постоянно растет – сейчас он не удовлетворен и на половину, поэтому инвестиции в нефтепереработку являются очень выгодными.

Другие государства, такие как Саудовская Аравия, Кувейт, Япония, Великобритания, также вкладывают средства в строительство вьетнамских НПЗ.  Кроме того, перспективным является меморандум о сотрудничестве между российской «Интер РАО Экспорт» и вьетнамской компанией North Power Servise JSC по модернизации электростанций на территории Вьетнама: спрос на электроэнергию в стране динамично растет, а инвестиций в этот сектор до последнего времени было явно недостаточно.