Альфа-банк предрек повышение налогов для россиян

21 октября 2015, 15:01

Предложение правительства повысить пенсионный возраст ради сокращения бюджетных расходов не будет поддержано в Кремле, в результате у чиновников практически не останется альтернатив повышению налогов, которое может состояться после выборов 2018 года, считает главный экономист Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.

«В России проживает 40 млн пенсионеров - это примерно 30% россиян и 35% электората», - цитирует Орлову Finanz.ru. Набор возможностей по наполнению бюджета для правительства чрезвычайно ограничен, отмечает аналитик.

Увеличивать налоговое бремя для нефтегазовых компаний, и без того обеспечивающих половину доходов государства, правительство не станет: госкорпорациям предстоит реализация капиталоемких программ и выплата внешних долгов, на которые придется мобилизовать значительную часть прибыли.

«В системе мер после 2018 года акцент может переместиться в область болезненного вопроса о том, повышать ли прямые налоги для домохозяйств», - предупреждает Альфа-банк, отмечая, что «наиболее вероятной опцией является введение прогрессивной шкалы подоходного налога вместо действующей сейчас неизменной ставки в 13%.

«Эта мера укладывается в идею о том, что население сейчас должно понести, хотя бы отчасти, расходы, связанные с кризисом. Во- вторых, налоги домохозяйств в России очень низкие - при неизменной ставке 13% на подоходный налог приходится всего 4% ВВП. Это гораздо ниже 9% ВВП в среднем в странах ОЭСР», - аргументирует Орлова.

По оценке Альфа-банка, при неизменном курсе рубля (около 62 рублей за доллар) России необходима нефть по 70 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

В ближайшие годы такого развития событий в экономическом блоке кабмина не ждут, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду. «Цена нефти 50 долларов и 50 плюс - это на годы», - сказал он на конференции «Российский несырьевой экспорт. Вектор развития экономики».