В Сирии следует ждать активизации действий

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
21 октября 2015, 14:16

Во вторник Москву с краткосрочным рабочим визитом посетил президент Сирии Башар Асад. Вечером в Кремле состоялись его переговоры с Владимиром Путиным, первые за последние восемь лет

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Как сообщил на сайте Кремля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, они были длительными и прошли в конструктивной обстановке.

Всего состоялись три встречи. На одной президенты беседовали с глазу на глаз, а две остальные прошли в расширенном составе: одна с участием министров иностранных дел, а вторая – министров обороны.

Башар Асад проинформировал российского коллегу о наступлении на Алеппо, а также рассказал о планах правительства САР.

Не вдаваясь в подробности, Дмитрий Песков рассказал, что речь на переговорах шла также о ходе операции российских ВВС в Сирии, борьбе с террористами и различных вопросах российско-сирийских отношений.

Эксперты ждут от переговоров в Москве активизации как наступления правительственных сил, так и действий российской авиации в сирийском небе.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, заявил, что поездка Асада в Москву свидетельствует об открытом проявлении поддержки со стороны российского правительства.

"Что я могу сказать. Если бы он мог подольше остаться в Москве, чтобы сирийский народ мог быть спокоен, или же он мог остаться там навсегда, и тогда бы начался настоящий переходный период", — добавил турецкий премьер.

Конечно, такое неожиданное событие, как выезд президента Асада за границы Сирии и особенно в Москву, не могло остаться незамеченным. На рабочий визит президента САР живо откликнулись СМИ многих стран. 

Газета New York Times (NYT) подчеркивает, что эта поездка Башара Асада была, по всей видимости, первым его выездом из страны за все четыре с половиной года, что идет гражданская война. Считается, что президент Асад боялся, что в его отсутствие его просто свергнут. В связи с этим издание обращает внимание, что неожиданный визит является очередным доказательством того, как резко изменилась обстановка в Сирии с вмешательством в конфликт России, которая стала решающим игроком на Ближнем Востоке.

Президент Асад заявил, сообщает влиятельная американская газета, что российская «интервенция» (NYT) остановила распространение терроризма и что после того, как будет отражена эта угроза, которая, по его словам, является «реальной преградой» на пути любого политического решения и процесса, в Сирии возможна политическая передача власти.

Кроме этого, сирийский президент потребовал от США и региональных игроков типа Саудовской Аравии, Турции и Катара прекращения поддержки оппозиции.

Британская корпорация «Би-би-си» обращает внимание на обстановку секретности, в которой проходили переговоры в Кремле. В частности, на то, что о встрече двух президентов сообщили лишь в среду после того, как Башар Асад вернулся в Дамаск. По мнению «Би-би-си, приезд Асада является очередным признаком растущей уверенности сирийского лидера, шансы которого удержаться у власти еще в сентябре, до начала российской военной операции в Сирии, расценивались большинством аналитиков как очень низкие. Как пишет московский корреспондент Би-би-си Стивен Розенберг, "принимая Башара Асада в Москве, президент Путин посылает ясный сигнал: Россия вновь стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, и разрешение сирийского конфликта без ее участия невозможно"

Немецкая DW отмечает, две новости пришли почти одновременно: США и Россия договорились о создании прямых каналов оперативной связи, чтобы избежать происшествий в воздушном пространстве над Сирией. И президент России Владимир Путин принимает в Москве сирийского лидера Башара Асада. "Старт для российско-американской коалиции в сирийском конфликте? Тем самым решение в этой войне приближается, а значит, возможно, и конец миграционного кризиса, который стал серьезным испытанием для Европы и, в особенности, Германии?" - задается вопросом редактор DW Москве Инго Маннтойфель. "Как бы ни так!" - восклицает немецкий журналист.

По мнению издания, США отдаст инициативу Москве и будет наблюдать со стороны, как Россия будет все больше погружаться в шиитско-суннитский конфликт.

Не стоит рассчитывать на российско-американский союз в Сирии. Зачем США делать одолжение России? Скорее можно рассчитывать на то, что активность США в Сирии и дальше будет постепенно снижаться, пишет Маннтойфель.

Еще вероятнее то, полагает DW,  что США в будущем постепенно полностью прекратят военные действия в Сирии, в то время как Россия погружается в религиозную войну шиитов и суннитов с открытым финалом и должна быть начеку, чтобы не повторить печальный американский опыт в регионе. А для Европы это означает, что миграционный кризис в ближайшем будущем может обостриться из-за эскалации конфликта в Сирии, которой так опасаются, резюмирует немецкое издание.

Катарский телеканал Al Jazeera отмечает слова Владимира Путина о том, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ и что политический процесс должен проходить с участием всех политических сил, этнических и религиозных групп.