Экономика США резко замедлила ход

30 октября 2015, 16:13
Actionpress/TASS
Производство автомобилей Tesla в США

По данным Министерства торговли США, первая экономика планеты выросла в июле-сентябре в пересчете на год лишь на 1,5%. Во втором квартале экономический рост был значительно больше – 3,9%.

Объявляя в среду о решении не менять процентную ставку, представители Федеральной резервной системы заявили, что экономика развивается «умеренными темпами». Экономисты сейчас лихорадочно ищут объяснение неожиданному и резкому замедлению. Главное объяснение – большие запасы продукции, накопившиеся на складах компаний. Со временем, однако, обязательно наступит момент, когда эти запасы уменьшатся до критического уровня и компании снова начнут их пополнять.

Расходы потребителей в третьем квартале оказались на достаточно высоком уровне. Они выросли на 0,8%, т.е. на 3,2% в пересчете на год. Именно в годовом формате предпочитает вести учет Управление экономики и статистики США.

Низкие цены на нефть больно бьют по американским энергетическим компаниям. С другой стороны, низкие цены на бензин способствуют росту расходов потребителей, которые составляют более двух третей экономической активности в Соединенных Штатах. По сравнению со вторым кварталом рост расходов потребителей в июле-сентябре несколько снизился – 3,6 и 3,2% соответственно, но и эта цифра считается экономистами вполне приемлемой.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех, не столько темпы роста экономики, сколько дата увеличения Федрезервом процентных ставок. Главный банк США неоднократно заявлял, что рассчитывает поднять их в 2015 году и что ключевыми факторами в принятии этого важного решения будут положение на рынке труда, инфляция и состояние глобальной экономики.

«В принятии решения по увеличению ставок на следующем заседании,- говорится в заявлении Федрезерва,- комитет оценит прогресс в достижении максимальной занятости и 2-процентной инфляции».

К таким заявлениям все уже привыкли. Однако сейчас его не сопровождали как обычно раньше комментарии о том, что слабость глобальной экономики может повлиять на американскую экономику. Финансовые рынки, конечно, обратили внимание на это обстоятельство и интерпретировали его как знак того, что в декабре процентные ставки наконец могут вырасти.

Большинство экономистов тоже считают, что главное условие – поступательное развитие экономики, пусть и менее значительное, чем прогнозировали специалисты, сохранилось. Это значит, что это важное событие может произойти уже в декабре, на очередном заседании совета директоров Федеральной резервной системы.

Что же касается темпов экономического роста, то в Америке относятся к их замедлению спокойно. Экономисты считают рост запасов товаров и продукции на складах временным явлением и прогнозируют ускорение развития экономики США в четвертом квартале.