Мой дорогой Владимир...

Москва, 26.11.2015
В Москву с визитом прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Хозяин Елисейского дворца пытается сформировать большую коалицию по борьбе с ИГ

Михаил Метцель/ТАСС

Французский гость и российский хозяин сделали все возможное для того, чтобы продемонстрировать всем (в том числе и немцам, потерявшим из-за политики на Украине статус лучшего друга России в Европе) высокий уровень двусторонних отношений. Франсуа Олланд обращался к Путину на «ты», открыл свое выступление фразой «мой дорогой Владимир» и призывал Москву объединиться против общего врага, совершившего теракты как против французских, так и против российских граждан. 

«Мы знаем, что терроризм общий враг, знаем, где находится террорист, как называется, у него есть своя территория, финансы, армия, поэтому нам необходимо создать широкую коалицию», - заявлял Олланд. Российский визави против коалиции не возражал, ведь он уже почти два месяца к ней призывает. «Считаем ее абсолютно необходимой, в этом смысле наши позиции совпадают», - вторит ему Путин.

Российский президент также подпишется под словами французского коллеги о том, что для стран, противостоящих терроризму, «теперь настал момент для того, чтобы взять на себя ответственность за происходящее». Однако тут есть два серьезных вопроса, которые нужно решить.

Во-первых, с кем вместе бомбить. Кремль не хочет входить в коалицию со странами-спонсорами терроризма, а особенно с теми, которые сбивают российские самолеты, покупают нефть у ИГ и отправляют сирийским боевикам оружие и припасы. Сейчас Москва активно занята отстрелом этих боевиков, ликвидацией турецких колонн с боеприпасами а также грузовых караванов с нефтью, которых так ждут турецкие покупатели. И передавать данные Турции о своих планах (необходимое действие в рамках коалиции) по понятным причинам не намерена.

Во-вторых, кого бомбить. Париж не раз заявлял, что собирается создавать коалицию именно для борьбы с ИГ. Москва настаивает, что ударам должны подвергаться не только позиции боевиков Исламского государства, но и другие группировки, прежде всего на севере Сирии. По вполне прагматичным причинам - для зачистки флангов  армии Асада, закрытия сирийско-турецкой границы, принуждения оставшихся боевиков к скорейшему заключению мирного договора и дальнейшему наступлению на ИГ.

Вряд ли Франция может принять такую реалистичную стратегию. Поэтому весьма вероятно, что Париж и Москва будут сотрудничать в деле борьбы с ИГ, в том числе и на уровне Генштабов, но никакое коалиционное соглашение не заключат. По крайней мере до тех пор, пока Россия, Иран и Сирия не сделают всю грязную работу, зачистив фланги и принудив вменяемую часть оппозиции подписать соглашение с Асадом. Только после Москва и Париж могут теоретически войти в формальные коалиционные отношения.

Теоретически потому, что Олланд не обладает достаточным суверенитетом для принятия такого рода решений. До переговоров с Путиным французский лидер проводил соответствующие консультации в Вашингтоне, и закончились они не очень хорошо - Белый дом создание коалиции с Кремлем не одобрил. «Сотрудничество с Россией в Сирии трудно себе представить, если стратегия Москвы не изменится», - заявил Обама после встречи с Олландом.

К тому же, по его мнению, партнеров у нынешней коалиции достаточно. «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих  борьбу против ИГИЛ. В российской коалиции стран всего две — сама Россия и Иран», - отметил американский лидер. О том, какая из коалиций добилась больших усилий, Обама промолчал.

А вот Олланд молчать не может. Ему нужно отвечать на французские теракты реальными действиями, опережая на этом фронте правых (уже призвавших не только к коалиции с Россией, но и к выходу из коалиции со странами-спонсорами терроризма). В этом плане «сложно обвинять французов в попытках прозондировать кооперацию с русскими после того, как Обама заявил, что парижские теракты не стали событием, ради которого стоит пересматривать американскую стратегию в Сирии, - говорит бывший французский дипломат Симон Гальбер, работающий сейчас в американском Центре стратегических и международных исследований.  - Что бы не говорили о русских, они единственные сегодня кто может и хочет приложить значительные усилия для борьбы».

Между тем,  речь тут идет не только о Сирии и о французской мести - ни для кого не секрет, что Россия хочет через сирийскую операцию выправить российско-европейские отношения, и даже найти с ЕС компромисс по Украине. А по словам Эвелин Фаркас, еще недавно занимавшей пост заместителя помощника госсекретаря по евразийским, российским и украинским делам, перспектива досрочного завершения европейских санкций, а также смешивания украинского и сирийского кейсов всегда пугала США. И теперь весь вопрос в том, вспомнит ли Олланд об «особой позиции» Франции и пойдет ли он против сформулированной американцами «коллективной западной политики» для того, чтобы вновь вернуть Франции лидирующие политические позиции в Европе, или оставит эту задачу следующему правому президенту. Или ультраправой президентше.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама