В эпицентре страха

11 января 2016, 13:48

Китайским властям не удается остановить панику инвесторов. Новая рабочая неделя вновь началась с обвала на фондовых рынках Поднебесной

Финансовые рынки Поднебесной продолжает лихорадить. Падение началось на прошлой неделе, что уменьшило капитализацию компаний на 1 трлн. долларов, и продолжилось в понедельник. К закрытию торгов в Шанхае индекс Shanghai Composite упал на 5,33% до 3016,7 пунктов.

На прошлой неделе, напомним, обвалы на биржах вынуждали финансовые власти КНР дважды останавливать торги. В Пекине надеялись, что это успокоит инвесторов, но статистические данные по слабой инфляции, опубликованные в выходные, вновь обвалили фондовые рынки второй экономики планеты.

Инфляция на потребительском рынке в декабре выросла только на 1,6% по сравнению с декабрем 2014 года. Несмотря на то, что темпы даже незначительно выросли по сравнению с ноябрьскими (1,5%), они оказались слишком низкими для ускорения развития экономики и укрепления уверенности инвесторов в завтрашнем дне. Низкая инфляция сохраняет высокий риск дефляции, что подтверждает и падение отпускных цен на 5,9%. Снижение этого показателя продолжается, к слову, 46-й месяц подряд!

Не удалось успокоить инвесторов и Народному банку Китая (PBC), который второй раз кряду слегка повысил курс юаня по отношению к доллару США. Причем, сделал это за 15 минут до открытия бирж.

Шанхайскую биржу «поддержали» в понедельник и другие крупные финансовые площадки Китая. Индекс гонконгской биржи Hang Seng к закрытию понизился на 2,8% до 19888,5 пунктов, а биржевой индекс в Шэньчжэне – на 6,6%. Большим оказалось падение и совместного индекса Шанхайской и Шэньчжэньской бирж CSI 300 – 5%.

«Такое ощущение, что мы находимся в самом эпицентре страха, паники и смятения на глобальных рынках»,- приводит Би-би-си комментарий аналитика по рынкам крупной финансовой компании IG Криса Уэстона.

Резюмировал ситуацию в интервью CNBC Таймур Бэйг, главный экономист Deutsche Bank по азиатскому региону: «Главным риском сейчас является Китай, где опасения продолжения экономического спада привели к оттоку капиталов, снижению валютных курсов, продаже рыночных активов и дилемме в экономической политике».