Карнавал будет, но...

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 января 2016, 11:00

Такой тяжелой ситуации в бразильской экономике не было без малого сто лет. Не удивительно, что во многих бразильских городах и населенных пунктах отказываются от традиционного карнавала. Страна переживает спад экономики, самый серьезный со времен американской Великой депрессии 30-х годов XX века, сказавшейся и на Бразилии. Крупнейший коррупционный скандал, грозящий президенту Руссефф импичментом. И все-таки жизнь продолжается, и нельзя сказать "карнавала не будет". Он конечно будет - но, с характерными особенностями нашего времени.

Карнавал считается главным праздником в Бразилии. Особенно ярко он всегда проходит в Рио-де-Жанейро. Не удивительно, что окунуться в это буйство красок и море веселья со всех концов земного шара приезжает до миллиона туристов.

Для жителей крупнейшего государства Южной Америки – Бразилии, карнавал, по традиции проходящий в начале года, это святое. Карнавал напрямую связан с религиозным календарем и является аналогом масленицы, так как предшествует Великому посту по Григорианскому календарю, по которому живет Католическая церковь. В этом смысле он является временем прощания с удовольствиями - во многом таким временем стала для страны и вся нынешняя ситуация.

Сейчас, когда в крупнейшей южноамериканской экономике самая сильная с тридцатых годов прошлого века рецессия, власти вынуждены менять приоритеты и экономить на всем. Из Бразилии каждый день приходят удивительные сообщения. Все новые города и населенные пункты, сообщают Financial Times, отказываются от проведения фестиваля, мероприятия одновременно яркого, красивого и очень затратного.

Традиционные празднества, которые в этом году намечены на начало февраля и должны продлиться пять дней, обычно позволяют бразильцам хотя бы на некоторое время забыть о неприятностях и трудностях. Яркий и красочный фестиваль проводился даже в 2008 году, в самый разгар мирового финансового кризиса.

Однако в этом году веселым и, казалось, никогда не унывающим бразильцам, похоже, не до танцев и веселья. Страна находится в глубокой рецессии. Безработица и инфляция быстро растут, а правительству Дилмы Руссефф вместо того, чтобы решать многочисленные проблемы, пришлось отбиваться от обвинений в коррупции: в Бразилии свирепствует крупнейший в истории страны политический коррупционный кризис, который вполне может стоить ей президентского кресла.

 

Карнавал или "скорая помощь"

 

Конечно, никто карнавал официально не запрещает. Ярким примером является Кампинас, город в штате Сан-Паулу с населением агломерации 3 млн человек. Городские власти объявили о том, что не выделят на проведение обязательного парада, наиболее красочного мероприятия карнавала, в котором участвуют школы самбы, ни одного реала. По словам директора городского управления культуры Габриэля Рапасси, Кампинас не может позволить себе «карнавальный счет» в сумме 1,3 млн. реалов (322 тыс. долларов). Сумма для города-миллионера, казалось бы, совсем не большая, но из-за резкого сокращения экономической деятельности и снижения поступлений налогов, городская казна фактически пуста.

«Первыми пострадают расходы, которые не относятся к категории жизненно необходимых,- приводят FT слова Габриэля Рапасси.- 2015 год выдался для нас очень трудным. Сейчас же нас предупреждают, что этот год будет еще хуже».

Подобных примеров можно привести очень много. Например, в Порту-Феррейре, городке, расположенном в двух часах езды от Кампинаса, власти впервые за последние три с лишним десятилетия, в течение которых они организуют карнавал, объявили об его отмене. Мэр Порту-Феррейры объяснил это решение тем, что 120 тыс. реалов, необходимые для проведения карнавала, лучше потратить на покупку новой машины скорой помощи.

Конечно, на улицах бразильских городов в феврале можно будет увидеть карнавальные шествия и танцы, но они будут носить неофициальный характер. Карнавал будет малочисленнее, чем обычно, тише и «беднее».

 

Оригинальный показатель бразильской экономики

 

Ольга Валлес, владелица компании Condal, одной из крупнейших в Рио фирм по производству карнавальных масок, жалуется, что продажи сейчас упали почти на треть. Она приехала из Испании в 1994 году и за все два десятилетия занятий этим бизнесом не может вспомнить такого же плохого года.

«Экономическая ситуация даже хуже, чем многие думают,- рассказывает Ольга Валлес.- Магазины, которые обычно покупали нашей продукции на 40-50 тыс. риалов, сейчас делают заказы на… 3 тысячи!»

По словам Клаудии Сакурабы, хозяйки магазина по продаже тканей для почти 100 тыс. карнавальных костюмов в Сан-Паулу, продажи снизились на 15%. Она тоже не может припомнить такого тяжелого года за все десять с лишним лет существования своего магазина.

 

О тяжелом экономическом положении сейчас говорит в Бразилии буквально все. Индекс уверенности потребителей, рассчитываемый Getulio Vargas Foundation (FGV), упал до рекордно низких величин.

Не отстают от экономических проблем и острые проблемы в политической жизни страны. Рейтинг президента Руссефф движется по той же траектории, что и индекс уверенности. У главы государства тоже рекордно низкое доверие населения.

 

Они тоже не провели структурные реформы...

 

В 2015 году ВВП Бразилии сократился, по данным главного банка - Banco central do Brasil, на 3,7%. В этом году, по прогнозам аналитиков центробанка, он снизится еще на 3%.

Рейтинговое агентство Fitch вторым из Большой тройки агентств понизило в декабре 2015 года долговые обязательства Бразилии до статуса «мусорных».

Недовольство бразильцев властями усиливается еще и тем, что большинство населения уверено: многих проблем можно было избежать. Высокие цены на сырье сыграли злую шутку и с правящей последние 13 лет Партией трудящихся Бразилии (PdT). Ей ставят в вину, что она тратила десятки миллиардов на популистские проекты и не обращала внимания на экономистов, предупреждавших о необходимости проведения структурных реформ в экономике. Правда, у этого объяснения есть критики, которые говорят о том, что дело не в реформах, которые могли бы ухудшить жизнь бразильцев, а в недобросовестной международной конкуренции, которая ведется также и против других партнеров страны по БРИКС.

 

Вернуть славу Лулы

 

Очень некстати сейчас для правительства и громкий коррупционный скандал, в результате которого Дилме Руссефф угрожает импичмент. Скандал связан со взятками в государственной нефтяной компании Petrobras. Обвинения выдвинуты против многих членов правящей коалиции.

Недоверие к власти, достигшее рекордного уровня, подтверждается и карнавалом. Обычно бразильцы надевали в дни карнавала маски любимых героев, в т.ч. и Дилмы Руссефф и ее предшественника Инасио Лулы да Силвы. Сейчас же, утверждает Ольга Валлес, маски еще в прошлом году популярных политиков почти не покупают. Более или менее хорошо, учитывая тяжелые времена, расходятся маски ведьм и монстров. Едва ли у многих зрителей при виде их на улицах повысится настроение.

Место главного праздника года на сей раз и так должно быть занято не карнавалом, а летними Олимпийскими играми-2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро. "На то, чтобы президент вернул себе гордость, с которой Лула вознес свой олимпийский трофей, потребуется некоторое время» - комментирует The Economist. Лула да Силва был президентом Бразилии, когда Рио-де-Жанейро выиграл право провести XXXI Олимпиаду в соперничестве с Чикаго, Мадридом и Токио. И времени наверное потребуется немало.