Пиво: не можем больше

Москва, 09.04.2016
Американская компания Cargill остановила производство солода в Тульской области

ФК "Зенит"/ТАСС

На российском рынке солода международная корпорация Cargill является одним из крупных профильных производителей. Ее завод в городе Ефремов Тульской области имеет мощность 100 тысяч тонн в год, при общем объеме производства в стране около 1 млн 200 тысяч тонн.

Однако российский рынок пива в последнее время серьезно сокращается, и сейчас мощности, как для производства напитка, так и для производства солода, по оценкам аналитиков, примерно в два раза превышают необходимые. В Союзе российских пивоваров «Эксперт Online» рассказали, что отрасль более 8 лет функционирует в условия постоянно ужесточающегося регулирования, которое там оценивают как избыточное. В частности, с 2007 года акциз на пиво возрос в 10 раз - до 20 рублей за литр продукции. Это привело к падению производства более, чем на 30 процентов, и к закрытию 12 крупных и нескольких десятков малых пивоваренных предприятий в разных регионах страны.

Cargill, кстати, не делал по поводу ситуации в официальных заявлений, хотя как утверждает источник газеты «Ведомости», производство было приостановлено еще в начале года до лучших времен. Сохранять в секрете данную информацию было не очень сложно, так как завод в Ефремове продолжал работу и не проводил сокращений персонала. Помимо солода, там выпускаются крахмалопродукты и подсластители.

По мнению Союза российских пивоваров, улучшение ситуации в отрасли возможно. Для этого нужно реформировать действующее законодательство, выделив производство пивоваренной продукции в отдельную категорию регулирования. В частности, считают предствители отрасли, акциз на пиво должен прежде всего решать задачу изменения структуры потребления алкогольных напитков, в пользу напитков натурального брожения с низким содержанием алкоголя. Если не принять оперативных мер, кризис может перекинуться  и на «смежные отрасли, в том числе, агропромышленный комплекс, индустрию упаковки и транспортников.

Кстати, что касается Cargill,  то несмотря на проблемы с солодом, компания собирается даже расширять свое присутствие на российском рынке - в других направлениях. В Россию она  пришла еще в 1991 году и на сегодняшний день является одним из ведущих иностранных инвесторов, вложившим в сельское хозяйство и пищевую промышленность более 1,1 миллиарда долларов.

Около месяца назад Cargill договорилась о сотрудничестве с правительством Тюменской области и УК «Индустриальные парки Тюменской области». До конца 2017 года компания собирается построить в регионе завод по производству кормовых концентратов,  вложив в проект 1,74 млрд руб. Проектная мощность будущего предприятия - до 50 тысяч тонн кормов в год для всех видов сельскохозяйственных животных.

Cargill является крупной транснациональной корпорацией с полуторовековой историей, имеющей 275 предприятий в 40 странах мира. Ее совокупная выручка в прошлом году превысила 120 млрд долл. В сферу интересов этой ТНК входит практически все, что связано с сельским хозяйством, начиная от выращивания зерна и заканчивая финансовыми консультациями сельхозпроизводителей. С солодом Cargill начала работать в 1979 году и сейчас выпускает его более двух миллионов тонн в год, являясь одним из ведущих производителей в мире.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама