Экономики достимулировали до состояния зомби

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 июля 2016, 12:26

В испанской Tressis Gestion полагают, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. У России в свою очередь большой потенциал снижения процентных ставок. Вообще, сейчас видимо все экономики - "зомби", только все по-разному

Imago/TASS

Как заявил главный специалист по инвестициям испанской компании Tressis Gestion Даниэль Лакаль, использование мер денежно-кредитного стимулирования экономики ключевыми центробанками привело к тому, что даже незначительный рост процентных ставок может привести к серьезным проблемам для мировых экономик. Зомби-экономики - экономики отдельных стран, которые могут существовать только при постоянной подпитке ликвидностью и нулевых процентных ставках.

«Проблема в том, что мы вступили на территорию массовой монетарной политики как на корпоративном уровне, так и на уровне государств. Мы не в состоянии справиться с небольшим ростом ставок, даже если речь о 25 базисных пунктах. Мы не в состоянии справиться с этой проблемой, не создав очередные проблемы, потому что теперь… мы столкнемся с зомбификацией экономик», – передают «Вести Экономика» слова экономиста.

Ситуация со ставками в мире действительно остается непростой. Так, на прошлой неделе Банк Англии удивил рынки, сохранив ставку на уровне 0,5%, а не понизив ее на 25 процентных пунктов после референдума в Великобритании. Япония, согласно ожиданиям участников рынка, намерена предпринять дальнейшее денежно-кредитное стимулирование, а ФРС США вполне может решиться на повышение ставки.

Нынешняя ситуация с процентными ставками является прямым следствием той структуры мировой финансовой системы, которая окончательно сформировалась в середине 1990-х годов, когда завершился процесс перевода производств из стран «золотого миллиарда» в страны АТР, объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов. То есть в условиях, когда обменные курсы резервных валют были завышены (по паритету покупательной способности) по отношению к  валютам «производящих» стран. А внутри стран, эмитировавших эти резервные валюты, сократилось число предприятий, стабильно генерирующих высокую добавленную стоимость.

- Поэтому, - говорит аналитик, - процентные ставки по доллару «естественным» образом снизились, поскольку внутри страны сузились возможности инвестирования.  По иене это произошло еще в 1980-е годы, а по евро, которое было введено в 1999 году, с самого начала установились достаточно низкие ставки. Кроме того, страны золотого миллиарда к середине 2000-х годов накопили огромные долги как государственные, так и корпоративные и сегодня их обслуживание по высоким ставкам просто невозможно.

У нас есть резерв для стимулирования спроса, прежде всего, в финансовой сфере, и это нынешние очень высокие ставки, считает директор инвестиционного департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова. Ни в одной стране мира, на которую следует равняться, нет таких высоких ставок, как у нас. Чем меньше будет становиться ставка ЦБ, тем сильнее уменьшится процентная ставка в банке и тем слабее рубль. Тем больше шансов на привлечение вложений капитала в ценные бумаги, показывающие хорошую доходность. А в крупных банках увеличение кредитного портфеля может составить около 180-200 млрд рублей в год.

При более существенном снижении ставок, чем на 0,5-1 процентного пункт, также значительный стимул получит рост в сфере химического производства и в автомобилестроении. Перспетивно транспортное машиностроение: можно будет начать новые проекты в области тепловозостроения, сборки троллейбусов и автобусов, а также вагонов метро. Снижение ставок станет правильным шагом для наиболее закредитованных предприятий металлургии и электроэнергетики, а также поможет разморозить венчурную сферу, - отметила Наталья Самойлова.