Еврооблигации: “огромное количество размещений бумаг российскими эмитентами”

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 сентября 2016, 11:26

Ближайший месяц для рынка еврооблигаций может стать одним из самых напряженных в текущем году. Одной из причин этого будет огромное количество размещений бумаг российскими эмитентами, которые ринулись на эту площадку в надежде успеть разместиться на снижении стоимости заимствований, пишет Bloomberg. Если посмотреть на это с иной точки зрения то можно сказать, что недостаток возможностей получить финансирование по приемлемым ставкам у себя в стране опять толкает российские компании на внешние рынки капитала. Однако сама по себе возможность его привлечения несомненно является положительным фактором для бизнеса.

Вал размещений

Объем размещения облигаций в 2016 году к настоящему времени уже почти достиг прошлогоднего уровня за год в целом, при этом, по прогнозам UBS AG, еще 10-12 размещений евробондов эмитентов РФ состоятся до конца года. По информации издания, крупнейший оператор российских контейнерных терминалов Global Ports Investments Plc (Кипр) назначил шесть банков, в том числе JPMorgan Chase & Co., организаторами размещения семилетних бондов в долларах. Банк “Открытие” начал в Европе и Азии роуд-шоу еврооблигаций на сумму до 700 млн долларов, а собственник и оператор московской офисной недвижимости O1 Properties планирует дебютную сделку.

Такая активность российских компаний связана с ростом спроса инвесторов на высокодоходные активы, то есть фактически на активы развивающихся рынков, в условиях, когда активы развитых стран имеют низкие или отрицательные доходности. До этого ситуация с санкциями против РФ, формально запретившими привлечение капитала извне ряду заемщиков и эмитентов с госучастием, вредила не только компаниям, попавшим в санкционные списки, но и обычным эмитентам.

Сквозь неформальные санкции

Да, на самом деле санкционная война с ограничением возможностей привлечения иностранного капитала отдельных компаний из "черного списка" негативно сказалась на российском корпоративном секторе в целом, соглашается старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Только с начала 2016 года российские бумаги начали пользоваться спросом. С тех пор интерес продолжал расти, что подтверждается результатами размещения евроооблигаций Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в июле. Спрос превысил привлеченный объем в пять раз и составил 2,5 млрд долл.

Стоит понимать, объясняет эксперт, что эмиссия евробондов - прекрасный вариант привлечения дополнительных средств по низкой цене, так как средняя доходность российских эмитентов сейчас удерживается вблизи трехлетних минимумов. К примеру, по банковским “пятилеткам” она составляет 4%. А дальнейшая реализация мягкой политики мировых центробанков может и далее поддерживать интерес к российским активам. Буквально на днях стало известно о готовности Банка Японии представить новый пакет мер стимулирования экономики. ЕЦБ и Банк Англии также настроены на дальнейшее смягчение курса денежно-кредитной политики.

Весь глобус “наш”

Между тем российские активы выглядят все еще недооцененными на фоне иностранных аналогов из-за двухлетних торгов в довольно низких рыночных диапазонах на фоне внутреннего кризиса в России и сложных геополитических отношений, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Сейчас фактор геополитики практически нейтрален, экономическая система перестала падать и ищет точку опоры, Центробанк управляет инфляцией и намерен снижать стоимость кредитования. Недооцененность рынка на 5-10% и привлекает внимание иностранных инвесторов.

Это же играет в пользу привлечения средств российскими компаниями за рубежом, причем на Европе и США география не заканчивается, РФ активно прорабатывает финансовые вопросы с азиатскими странами. Здесь и вовсе нет санкционных ограничений на привлечение капитала российским эмитентами, но документальная база иная, поэтому процессы идут не слишком быстро.