Жесткий Путин и боязливый Порошенко. Олланд рассказал, как создавали "нормандский формат"

15 октября 2016, 19:35

Президент Франции Олланд рассказал журналистам ежедневной газеты Le Monde, как создавали Нормандский формат. Эта история изложена в новой книге, где приводятся многолетние неофициальные разговоры репортеров с французским президентом, сообщает украинское издание Вести.

По словам Олланда, идея четырехсторонних переговоров по урегулированию украинского кризиса принадлежала именно ему. Политик уточнил, что президент Владимир Путин не сразу согласился на такую встречу. В конце концов, после нескольких раундов переговоров, все стороны согласились встретиться в замке Бенувиль.

"Путин и Порошенко ведут себя настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера", - описывается в книге момент встречи. В книге отмечается, что на тех переговорах, которые прошли в июне 2014 года, сделали первый совместный снимок президентов Порошенко и Путина, которое нигде не публиковали в течение более двух лет.

Утверждается также, что это фотографирование лишь усугубило атмосферу, поскольку президент РФ изначально был против этого.

"Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а Порошенко, который не имел президентского опыта, кажется, испытывал физический страх", - поделился Олланд журналистам впечатления от встречи.

Как отмечает французский президент, практических договоренностей на встрече не достигли, но он считает ее успешной, поскольку удалось установить контакт между лидерами России и Украины.

В данный момент проведение очередной встречи лидеров "нормандского формата" обсуждается.  Пока идет подготовка рабочих групп в Минске необходимых документов для переговоров в Берлины, которые намечены на 19 октября.