Выбор системы очистки воды на даче: основные особенности

Прежде чем выбирать систему для очистки воды, надо ознакомиться с важнейшими особенностями существующих фильтрующих устройств. Они подразделяются на следующие виды:

  • Механические. Избавляют жидкость от нерастворимых примесей и частичек средней и крупной величины.
  • Ионообменные. Очищают воду от солей жесткости, приводящих к образованию накипи.
  • Адсорбционные. Обеспечивают улучшение вкуса, запаха и видапитьевой воды.
  • Обезжелезивающие. Преобразуют растворенное в воде железо в нерастворимую форму, которая выделяется в виде осадка и в дальнейшем устраняется.
  • Мембранные. Устраняют из воды все загрязнения и примеси, в том числе микробы и вирусы.

Помимо этого, изготовители в настоящее время производят оборудование, в котором комбинируются различные методы фильтрации, подробнее на Filter-NN. Это повышает эффективность водоподготовки, но ведет к удорожанию фильтрующих устройств.

При наличии на даче собственной скважины оптимальным вариантом является "врезка" в водопровод магистральных фильтров непосредственно перед поступлением воды в дом. Основным элементом в таком оборудовании является картридж или загрузка. Выбор фильтра зависит от характера и степени загрязнения воды. Так, для нейтрализации солей жесткости подойдет ионообменный фильтр, а для избавления воды от механических примесей следует использовать сетчатый, мешочный либо дисковый.

Для очищения питьевой воды желательно использовать проточные установки. Исходя из способа монтажа и выполняемых функций, они подразделяются на два вида:

  • Насадка на кран. Это настольное устройство небольших размеров, подсоединяемое шлангом к водопроводному крану. После прохождения через фильтрующие элементы очищенная вода поступает по отдельному крану.
  • Фильтр под мойку. Это устройство монтируется под раковиной. Оно обладает множеством достоинств, в том числе: надежностью, удобством использования, эффективностью. Помимо этого, данные устройства не создают избыточную нагрузку на насос, используемый в системе водоснабжения. В них предусмотрено несколько колб для разных видов очистки, каждая из которых рассчитана на устранение из воды разных загрязнений. Для дачи лучше всего подходит оборудование с тремя видами очистки: механическим, ионообменным, угольным.

При отсутствии скважины на дачном участке, когда используемая в быту вода забирается из находящегося неподалеку колодца или колонки, самым подходящим вариантом является приобретение фильтра кувшинного типа. Это оборудование рассчитано на очистку двухсот-семисот литров воды с использованием одного картриджа.