Виды переработки и утилизации пищевых отходов

29 марта 2018, 10:02

Сбор пищевых отходов выполняется с применением специальных баков с плотной крышкой. Утилизация отходов потребления должна производиться отдельно от прочего мусора.

Их вывоз осуществляется при помощи спецтранспорта, который обеспечивает целостность контейнеров. Наибольшее распространение получили следующие способы переработки и утилизации пищевых отходов:

Захоронение на свалке. Огромные массы биологических остатков попросту гниют, испуская в окружающую среду токсичные вещества. Помимо этого, пищевые отходы при разложении выделяют органические кислоты, которые в результате химической реакции с тяжелыми металлами серьезно отравляют грунт и атмосферу. Поскольку обеззараживание не выполняется, это обеспечивает экономичность метода, но ведет к пагубным последствиям для окружающей среды. Такой подход считается устаревшим, но повсеместно практикуется во множестве стран.

Термальная обработка. Данный метод представляет собой обычное сжигание отходов в специальных печах. Такой подход обеспечивает возможность превращения отходов в полезную энергию и получения топлива, в основном газа, из остатков пищи. Этот способ также неизбежно приводит к выделению токсичных веществ, однако благодаря обеззараживанию продуктов экологическая угроза несколько уменьшается.

Компостирование. Этот способ базируется на перегнивании и сушке пищевых отходов на специальных территориях с поддержанием постоянного температурного режима. Получаемую в итоге массу можно применять в качестве удобрения, а после тщательного высушивания – включать в состав строительных смесей как добавку. Использование данного метода доступно не только специализированным компаниям, но и простым людям. Они могут получать из пищевых отходов натуральное удобрение для огорода. Его можно изготавливать при помощи домашнего компостера. Помимо этого, натуральный компост востребован фермерами и рыболовами, поскольку он является отличной основой для разведения червей.

Производство корма для скота. Изготовление комбикорма для скота из мясо-костной муки началось еще в двадцатом столетии. Сначала биологические остатки измельчают в гранулы, которые затем в течение продолжительного времени варят в вакуумных котлах. Недостаток гранулированных комбикормов состоит лишь в их плохой усваиваемости. Использование современных технологий обеспечивает возможность для превращения пищевых отходов в корм более высокого качества. Действие высокого давления и температуры в течение короткого времени позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и изготовить насыщенный жирами и белками корм.