Основные особенности деятельности арбориста

19 июня 2018, 12:58

Арборист – это специалист, обеспечивающий уход за деревьями и кустарниками в населенных пунктах в течение всего времени их существования. Для того чтобы заниматься правильным удалением деревьев, необходимо пройти обучение по соответствующей программе в лицензированном учебном заведении. Профессиональный арборист характеризуется следующими качествами:

  • Отвечает за свои действия и способен выполнять свои обязанности без создания опасности для себя и окружающих. Он составляет план работ с учетом времени суток и метеорологических условий, соблюдает правила техники безопасности, маркирует участок предупреждающими знаками, выбирает необходимые средства. Обычно компании, предоставляющие услуги в данной сфере, страхуют имущество. Добросовестный высококвалифицированный арборист соблюдает законы. Он не станет рубить или обрезать деревья и кустарники без выданного органами местного самоуправления разрешения и в период гнездования птиц.
  • Обладает требуемыми знаниями и навыками, включая знание особенностей различных растений, их заболеваний и вредителей, наилучших методов и времени обрезки деревьев. Он способен выбрать высококачественный посадочный материал и провести посадочные и послепосадочные работы надлежащим образом.
  • Следует правилам профессиональной этики, делает все от него зависящее, чтобы сохранить и продлить жизнь растениям. Хороший арборист не станет срубать дерево беспричинно или использовать методы обрезки, отрицательно отражающиеся на здоровье, внешнем виде и сроке жизни растения. Ни один квалифицированный арборист не станет спиливать макушки деревьев и удалять все ветки, оставляя одни пеньки. Формирование кроны следует производить как можно раньше. Чем больше возраст дерева, тем труднее придать желаемую форму его кроне, не причиняя растению вред.
  • Является членом профессиональных объединений. Это означает, что арборист регулярно активно участвует в учебных семинарах, развивается и совершенствует свое мастерство.
  • Использует множество разных рабочих методов. Квалифицированный арборист не ограничивается применением одного подъемника, многие используют также альпинистское снаряжение, что позволяет получить доступ к дереву в узком промежутке между зданиями или на частной территории. Кроме того, арсенал арбориста включает в себя «когти», применяемые исключительно для сноса деревьев.