Что такое бизнес-команда и как она формируется

Москва, 29.05.2019
Многие идеи, в том числе по управлению персоналом, приходят из Запада, и они действительно эффективны, проверены годами, приносят предприятиям всем форм собственности успех.

Чем отличается бизнес-команда от обычного рабочего коллектива, а также команда в троичной компании или что такое команда в бизнесе?

Особенности бизнес команды

  • Небольшое количество человек

В бизнес команде не должно быть много людей – только от 4 до 14 человек. Считается, что эволюционно люди выжили именно благодаря существованию в таких небольших группах.

  • Единый лидер

Лидер должен быть один, если их два, то это приведет к деструктивным моментам, перетягиванию на себя полномочий и значимости. Люди должны верить лидеру и хотеть объединяться с ним.

  • Нестабильная внешняя среда и необходимость в адаптации

Бизнес команды нужны для предприятий, которые работают в нестабильной среде, вынуждены адаптироваться, чтобы расти. Компаниям монополистам бизнес команды не нужны, они могут обойтись слаженной работой профессионального коллектива.

  • Где работает бизнес команда

Не во всех подразделениях или сферах деятельности необходима именно бизнес-команда. В бухгалтерии она не нужна, это будет только мешать работе. В продажах же работа бизнес команды незаменима.

Благодаря созданию команд меняется в целом подход к управлению персоналом.

Отличается ли бизнес команда от коллектива

Бизнес команда – это временное явление, а коллектив может работать многие годы и почти не взаимодействовать друг с другом. В команде благодаря эффекту синергии получается более успешно достигать любых целей. Это не любовь или дружба, но похожее чувство взаимодействия в коллективе. Бизнес команда создается для достижения определенной цели.

Бизнес команда и ее формирование

  1. Знакомство

Сначала члены команды знакомятся между собой, свои цели они понимают пока формально. Руководитель должен четко обозначить задачи перед людьми и конкретный результат.

  1. Эйфория

Люди получают свои должностные обязанности и начинают консолидироваться для достижения единой цели, здесь уже у каждого появляются свои роли. Успешное развитие команды зависит от того, насколько правильно она понимает свои задачи и тенденции рынка.

Как развивается лидер

Лидерство – это не власть, а ответственность, умение брать ее на себя. Планирование должно быть долгосрочным, на основании краткосрочных стратегий.

Сначала лидер должен больше брать в свои руки, постепенно перераспределяя обязанности, по мере повышения квалификации каждого члена команды, улучшения его достижений. Команда растет, и нужно понимать, что без участия каждого из членов, не получилось бы достичь успеха.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама