В США разработали план по сдерживанию России в Черном море

Москва, 07.10.2019

Запад и в первую очередь НАТО во главе с США тревожит усиление России в Черном море. Повышенное внимание к региону объясняется тем, что в Вашингтоне считают именно Черное море главным полем борьбы между Россией и Западом за будущее Европы. Конфликты в акватории Черного моря зрели задолго до присоединения Крыма к России в 2014 году. После этого присоединения, которое на Западе считают «аннексией», противостояние вырвалось на поверхность.

Аналитический центр RAND Corporation при правительстве США подготовил исследование, целью которого является попытка выработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе, который в Кремле видят и как эффективный плацдарм для распространения российского влияния на восточную часть Средиземного моря. Авторов исследования не скрывают тревоги от очевидного усиления Черноморского флота России и войск Южного военного округа. Следствием этого усиления, считают в Rand, стало то, что Россия четыре раза за последние десять лет применяла в регионе военную силу. В США считают, что Москва стремится превратить Черное и Азовское моря во внутренние российские водоемы при помощи не только военной силы, но и всех остальных пригодных для этого средств и орудий: информационных, экономических, энергетических и тайных. При этом, считают аналитики Rand, Россия стремится добиться такой же свободы действий в Черном и Азовском морях, какой она обладает в Каспийском море.

Сейчас, с тревогой отмечают авторы исследования, черноморским странам и Западу по ряду причин, главные из которых заключаются в серьезных различиях и особенностях этих государств, трудно выработать общую стратегию защиты своих интересов и противостоять распространению и усилению российского влияния в Черном море.

Москва в этом отношении обладает преимуществом, поскольку имеет четкий, как считают в Rand, план действий в регионе. Россия ловко варьирует тактику защиты своих интересов в странах региона в зависимости от конкретной обстановки в той или иной стране. Главная цель – сделать эту страну открытой экономическому и политическому влиянию России.

Авторы исследования считают, что Запад должен использовать как военные, так и иные средства в борьбе с Россией в Черноморском регионе. В «иные» входят поддержка планов развития экономик черноморских государств и помощь в проведении инфраструктурных проектов. Что же касается военных средств борьбы, то это размещение в Румынии и Болгарии современных средств противовоздушной обороны и береговых ракетных комплексов, активизация и расширение учений НАТО в Черном море, помощь Украине и Грузии в развитии вооруженных сил, чтобы они могли противостоять «агрессии» России.

Следует отдать должное аналитикам Rand: они уверены, что военного решения проблем региона нет. Это значит, что Запад, по их мнению, должен стремиться повышать эффективность борьбы с Россией за сердца и настроения народов, живущих на берегах Черного моря. Кроме чистой экономики, это будет также зависеть от скоординированных действий Запада в борьбе с угрозами со стороны России в киберпространстве и в противостоянии гибридным угрозам, говорится в докладе.

Весной 2019 года НАТО согласовала действия по поддержке Украины и Грузии в Черном море. Речь идет об учениях, обмене информацией и заходах в порты акватории.

При этом в Вашингтоне и Брюсселе, как это нередко бывает в последние годы, забыли о выданных Москве лидерами западных стран гарантиях. Москва, со своей стороны, предупреждает, что не намерена сидеть, сложа руки, и будет зеркально реагировать на агрессивные действия НАТО в регионе.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама