Краска для интерьера – как выбрать

Москва, 20.11.2019
Краска позволяет быстро и недорого обновить интерьер, сделать его более стильным и современным. Еще краски защищают стены и другие элементы интерьера, от повышенной влажности, насекомых, грызунов.

Характеристики и особенности каждой краски отличаются, а на российском строительном рынке, в особенности в интернет-магазине официальной продукции Датской компании Flugger FLUGGERSHOP.ru представлен широчайший ассортимент палитры красок. Как подобрать краску для интерьера?

Производители

Производителей красок множество, цены тоже существенно отличаются. Более дорогие краски выпускают производители Flugger, Tikkurila, Caparol, а чуть дешевле – Little Greene, Sanderson, Farrow&Ball, Library и прочие. Не стоит ориентироваться только на цену краски, на чем еще можно сэкономить?

  • Сэкономить можно на том, что в дорогих красках меньший расход. Эта информация указывается на каждой конкретной банке.
  • Для некоторых красок не нужна предварительная грунтовка.
  • Некоторые производители дорогих красок выпускают их с использованием преимущественно натурального, экологически чистого сырья, потому они безопасны в помещении.
  • Яркие цвета – тоже не всегда хорошо. В дорогих красках бывает много пастельных или натуральных оттенков, которые более спокойно и приятно воспринимаются в интерьере.
  • Производители создают целые коллекции красок, которые идеально сочетаются между собой в одном интерьере.

Виды красок

Для внутреннего интерьера – стен и многих других поверхностей используется только краска на водной основе. Она не препятствует проникновению влаги и воздуха. Соответственно, не нарушается микроклимат, и стена не разрушается.

Масляные или алкидные краски используются только для стальных и чугунных радиаторов, труб, мебели. Стоит их использовать в теплое время года, когда можно несколько суток проветривать помещение. Нередко краски выпускаются в форме аэрозолей, что упрощает окрашивание радиаторов и других труднодоступных элементов интерьера.

Существуют разные виды красок, исходя из состава:

  • акриловые;
  • латексные;
  • водно-дисперсионные;
  • водоэмульсионные;
  • силиконовые;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные.

Предназначение

Обязательно нужно читать на упаковке, каково предназначение краски:

  • для бетона;
  • дерева;
  • металла;
  • радиаторов;
  • стен;
  • пола;
  • обоев;
  • потолка.

Каталоги

В каталогах цвет не всегда соответствует действительности. И не потому, что производитель не добросовестный. Просто каталог напечатан в типографии. Даже если краска нанесена как образец на листочек бумаги или деревянную планку, все равно цвет может отличаться.

Цвет алкидных и масляных красок нужно смотреть на верхней крышке банки, это всегда самый соответствующий образец. Если планируется окрашивание в больших масштабах, то лучше купить небольшую баночку краски и попробовать цвет на малом участке.

По каталогу удобно определять более теплый и холодный тон. Сравнивать нужно не краски разного цвета, а тона разной интенсивности.

Краски необычных цветов

В интерьере часто используются краски необычного цвета, имитирующие деревянную поверхность или мрамор. Популярны краски под золото, медь и серебро.

Степень блеска

Подбираются краски по степени блеска. Матовые способны скрыть недостатки, а глянцевые смотрятся эффектно и бросаются в глаза. Существуют также перламутровые краски и шелковистые.

Стиль интерьера

Стоит учитывать и то, что определенные цвета используются в соответствующих стилях интерьера.

  • Скандинавский стиль – белый, синий, серый с яркими вкраплениями.
  • Прованс – бежевый, мятный, лиловый, голубой.
  • Лофт – белый, коричневый, серый.
  • Барокко и арт-деко – золотой, красный, белый, черный.
  • Английский – сочетание красного, зеленого, синего и белого цветов.

Как выбрать оттенок

Оттенок стоит выбирать в том помещении, где краска будет использоваться. Для этого покупают 2–3 оттенка разной интенсивности и наносят в два слоя, на поверхность, например гипсокартонный лист или деревянную планку. Нужно оценить оттенок при разных вариантах освещения, дневном и искусственном.

Практические советы

  • Визуальные эффекты

Благодаря окрашиванию можно придать интерьеру различные визуальные эффекты. Если потолок и стены покрашены в один цвет, то помещение кажется более низким, но просторным. Цветной пол визуально расширит комнату в стороны. Стены и мебель одного цвета делают визуально более просторными маленькие помещения.

  • Трафареты и другие эффекты

С помощью губки и других подручных средств на стене можно создать имитацию декоративной штукатурки. Трафарет дает возможность нанести любое изображение на стену, не имея навыков художника.

  • Колеры

Почти все краски на водной основе можно разбавлять специальными колерами, чтобы добиться нужного оттенка. Колер покупается отдельно, необходимо смотреть, подходит ли он для этой краски. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного колера. Колер нужно очень тщательно перемешивать во всем объеме, и желательно использовать краску за один раз, чтобы не было перепадов по интенсивности цвета.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама