Когда необходимы услуги технадзора в строительстве

Москва, 10.02.2020
Неумелое выполнение строительных работ способно свести на нет даже чрезвычайно качественный проект и очень интересную архитектурную концепцию.

Чтобы не допустить подобного развития событий, проводится технический надзор, известный также как строительный контроль.

Поскольку заказчик не может постоянно оставаться на месте выполнения строительных работ, он обязательно столкнется с проблемами, если своевременно не позаботится о выборе компании, предоставляющей услуги технического надзора. Данная процедура предусматривает проведение ряда экспертно-проверочных мероприятий, позволяющих обеспечить:

  • использование только тех строительных материалов, которые указаны в проекте;
  • соблюдение установленных сроков и объема строительных работ;
  • надлежащее качество осуществления строительных работ и их полное соответствие существующим нормативам и правилам;
  • исполнение сметы проекта.

Несмотря на то, что специалистов технадзора можно пригласить на любом этапе строительства, все же наибольшая эффективность достигается при подключении их к выполнению работ уже на стадии подготовки проектно-сметной документации. Это позволяет получить экономию в размере до 30% от суммарных расходов на строительство. В данное время технадзор над строительством не относится к числу обязательных процедур. Его осуществление и выбор исполнителя всецело зависят от воли заказчика. Хотя у заказчика и подрядчика есть возможность заниматься технадзором самостоятельно, все же гораздо результативнее привлечь в данных целях третью сторону. При этом следует учитывать, что подписание договора на осуществление функций технадзора может быть произведено только в том случае, если у заказчика есть разрешение на строительство.

В число основных функций технадзора в строительной отрасли входит каждодневное выполнение следующих задач:

  • Уменьшение издержек путем отслеживания объемов предъявляемых к оплате работ и осуществления контроля над соблюдением бюджетных ограничений. Данные меры позволяют сэкономить до 20% от сметной стоимости.
  • Улучшение качества строительных работ за счет соблюдения технологических требований, норм и правил.
  • Контролирование качества применяемых стройматериалов посредством проверки сертификатов и выполнения правил складирования, а также путем проведения исследований образцов в лабораториях.
  • Контроль грамотности оформления строительных документов. Данная мера упрощает нахождение нарушений в строительных технологиях и дальнейшую эксплуатацию объекта.
  • Соблюдение установленных сроков на всех стадиях строительства путем ликвидации отставаний от утвержденного плана.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама