Когда необходимы услуги технадзора в строительстве

10 февраля 2020, 08:05

Неумелое выполнение строительных работ способно свести на нет даже чрезвычайно качественный проект и очень интересную архитектурную концепцию.

Чтобы не допустить подобного развития событий, проводится технический надзор, известный также как строительный контроль.

Поскольку заказчик не может постоянно оставаться на месте выполнения строительных работ, он обязательно столкнется с проблемами, если своевременно не позаботится о выборе компании, предоставляющей услуги технического надзора. Данная процедура предусматривает проведение ряда экспертно-проверочных мероприятий, позволяющих обеспечить:

  • использование только тех строительных материалов, которые указаны в проекте;
  • соблюдение установленных сроков и объема строительных работ;
  • надлежащее качество осуществления строительных работ и их полное соответствие существующим нормативам и правилам;
  • исполнение сметы проекта.

Несмотря на то, что специалистов технадзора можно пригласить на любом этапе строительства, все же наибольшая эффективность достигается при подключении их к выполнению работ уже на стадии подготовки проектно-сметной документации. Это позволяет получить экономию в размере до 30% от суммарных расходов на строительство. В данное время технадзор над строительством не относится к числу обязательных процедур. Его осуществление и выбор исполнителя всецело зависят от воли заказчика. Хотя у заказчика и подрядчика есть возможность заниматься технадзором самостоятельно, все же гораздо результативнее привлечь в данных целях третью сторону. При этом следует учитывать, что подписание договора на осуществление функций технадзора может быть произведено только в том случае, если у заказчика есть разрешение на строительство.

В число основных функций технадзора в строительной отрасли входит каждодневное выполнение следующих задач:

  • Уменьшение издержек путем отслеживания объемов предъявляемых к оплате работ и осуществления контроля над соблюдением бюджетных ограничений. Данные меры позволяют сэкономить до 20% от сметной стоимости.
  • Улучшение качества строительных работ за счет соблюдения технологических требований, норм и правил.
  • Контролирование качества применяемых стройматериалов посредством проверки сертификатов и выполнения правил складирования, а также путем проведения исследований образцов в лабораториях.
  • Контроль грамотности оформления строительных документов. Данная мера упрощает нахождение нарушений в строительных технологиях и дальнейшую эксплуатацию объекта.
  • Соблюдение установленных сроков на всех стадиях строительства путем ликвидации отставаний от утвержденного плана.