Посол США в Китае покидает свой пост на фоне разногласий между странами

Москва, 14.09.2020

Посол Соединенных Штатов в Китае Терри Бранстад покидает свой пост с 14 сентября, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео.

"Я благодарю посла Терри Бранстада за его более чем трехлетнюю службу американскому народу в качестве посла США в Китайской Народной Республике (КНР)", - написал Помпео в своем сообщении в социальной сети Twitter.

«Посол Бранстад внес свой вклад в перебалансировку отношений между США и Китаем, сделав их ориентированными на результат, взаимными и справедливыми», — добавил он.

Агентство Reuters напомнило, что торговая напряженность между США и КНР обострилась в 2018 году. Во время своей предвыборной кампании в 2016 году будущий президент США Дональд Трамп часто критиковал экономические связи страны с Китаем, ссылаясь на возросший дефицит торгового баланса.

В 2017 году торговый оборот между США и Китаем оценивался в 710,4 миллиардов долларов, при этом американский экспорт в Китай составлял 187,5 миллиарда долларов, а китайский импорт в США - 522,9 миллиарда долларов. При этом торговый дефицит США с Китаем оценивался в 335,4 миллиарда долларов.

В январе 2020 года стороны подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров, однако в августе того же года глава Белого дома США отказался от дальнейшего проведения переговоров с китайской стороной, обвинив ее в распространения по всему миру коронавируса.

Однако уже в конце августа стало известно, что торговые представители США и Китая подтвердили свою приверженность к заключению первой фазы торгового соглашения.

Соответствующее заявление было сделано после телефонного разговора между торговым представителем США Робертом Лайтхизером, министром финансов США Стивеном Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ. Это стало их первыми официальными переговорами с начала мая.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама