Лондон ставит Брюсселю ультиматум

Москва, 07.09.2020

На переговорах по брекситу 7 сентября возник очередной тупик. Ситуация вновь обострилась после того, как британская делегация предупредила Евросоюз о возможности расторжения основного Соглашения о выходе, подписанного 31 января этого года, если объединенная Европа не согласится до 15 октября на зону свободной торговли с Великобританией.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Financial Times (FT), Великобритания планирует внести изменения в законодательство, которые позволят аннулировать отдельные пункты подписанного в начале 2020 года Соглашения. Речь идет о пунктах, касающихся государственной помощи и таможни в Северной Ирландии.

Европейские дипломаты в ужасе от новостей из Лондона. Они считают, что расторжение Соглашения о выходе не только запятнает репутацию Соединенного Королевства на международной арене, но и резко поднимет шансы на жесткий выход 31 декабря текущего года.

«Если мы не достигнем согласия  до этой даты (15 октября),- заявил 7 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон,- то не вижу, как мы вообще сумеем подписать соглашение о свободной торговле и двигаться дальше вперед».

Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января, но переговоры о новом торговом соглашении продолжаются. Их необходимо завершить до 31 декабря этого года. В этот день заканчивается переходный период.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем идут с большим трудом. Главные разногласия сейчас касаются правил оказания государственной помощи и квот на рыбную ловлю.

Ставки высоки. Без соглашения о зоне свободной торговли в подвешенном состоянии окажется вся торговля между Соединенным Королевством и Евросоюзом, объем которой оценивается почти в триллион долларов.

Британцы считают, что европейцы не выполняют статью 184 Соглашения о выходе, которая обязывает стороны действовать в строгом соответствии с законами друг друга.

Лидеры североирландских партий Sinn Fein и SDLP, раскритиковали планы Лондона так же резко, как и Брюссель. Они, кстати, стали полной неожиданностью для руководства Евросоюза, потому что были раскрыты буквально на днях, накануне начала нового раунда переговоров в Лондоне.

FT, первыми сообщившие об ультиматуме британской стороны, обратились за разъяснениями к министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джорджу Юстазу, который настроен оптимистично. Он считает, что остающиеся «мелкие разногласия» и «технические детали» будут вовремя решены. 

Руководитель европейской делегации на переговорах Мишель Барнье однако считает, что основания для беспокойств имеются, но высказываться конкретно он не торопится.

«Тревоги остаются…- ответил Барнье ведущему радиостанции France Inter.- Переговоры проходят тяжело, потому что британцы хотят слишком многого».

Если события будут развиваться по худшему сценарию и подписать соглашение не удастся, торговые отношения Евросоюза с Великобританией будут такими же, как, скажем, с Австралией. Кстати, Джонсон к такому исходу готов и считает его «неплохим результатом».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама