Лондон ставит Брюсселю ультиматум

Москва, 07.09.2020

На переговорах по брекситу 7 сентября возник очередной тупик. Ситуация вновь обострилась после того, как британская делегация предупредила Евросоюз о возможности расторжения основного Соглашения о выходе, подписанного 31 января этого года, если объединенная Европа не согласится до 15 октября на зону свободной торговли с Великобританией.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Financial Times (FT), Великобритания планирует внести изменения в законодательство, которые позволят аннулировать отдельные пункты подписанного в начале 2020 года Соглашения. Речь идет о пунктах, касающихся государственной помощи и таможни в Северной Ирландии.

Европейские дипломаты в ужасе от новостей из Лондона. Они считают, что расторжение Соглашения о выходе не только запятнает репутацию Соединенного Королевства на международной арене, но и резко поднимет шансы на жесткий выход 31 декабря текущего года.

«Если мы не достигнем согласия  до этой даты (15 октября),- заявил 7 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон,- то не вижу, как мы вообще сумеем подписать соглашение о свободной торговле и двигаться дальше вперед».

Великобритания официально вышла из Евросоюза 31 января, но переговоры о новом торговом соглашении продолжаются. Их необходимо завершить до 31 декабря этого года. В этот день заканчивается переходный период.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем идут с большим трудом. Главные разногласия сейчас касаются правил оказания государственной помощи и квот на рыбную ловлю.

Ставки высоки. Без соглашения о зоне свободной торговли в подвешенном состоянии окажется вся торговля между Соединенным Королевством и Евросоюзом, объем которой оценивается почти в триллион долларов.

Британцы считают, что европейцы не выполняют статью 184 Соглашения о выходе, которая обязывает стороны действовать в строгом соответствии с законами друг друга.

Лидеры североирландских партий Sinn Fein и SDLP, раскритиковали планы Лондона так же резко, как и Брюссель. Они, кстати, стали полной неожиданностью для руководства Евросоюза, потому что были раскрыты буквально на днях, накануне начала нового раунда переговоров в Лондоне.

FT, первыми сообщившие об ультиматуме британской стороны, обратились за разъяснениями к министру окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джорджу Юстазу, который настроен оптимистично. Он считает, что остающиеся «мелкие разногласия» и «технические детали» будут вовремя решены. 

Руководитель европейской делегации на переговорах Мишель Барнье однако считает, что основания для беспокойств имеются, но высказываться конкретно он не торопится.

«Тревоги остаются…- ответил Барнье ведущему радиостанции France Inter.- Переговоры проходят тяжело, потому что британцы хотят слишком многого».

Если события будут развиваться по худшему сценарию и подписать соглашение не удастся, торговые отношения Евросоюза с Великобританией будут такими же, как, скажем, с Австралией. Кстати, Джонсон к такому исходу готов и считает его «неплохим результатом».

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама