Аналитики данных захватывают рынок труда

Москва, 10.11.2020
В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов.

предоставлено пресс-службой SkillFactory

Недавно был опубликован доклад Всемирного экономического форума «Будущее рынка труда». По мнению авторов доклада, к 2025 году особо востребованными в России, как в принципе во всем мире, станут специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и Big Data. А секретари, бухгалтеры и юристы – основными претендентами на увольнение.

Ничего нового исследователи не сказали. Агентство ResearchAndMarkets в сентябре опубликовало отчет о мировом рынке больших данных. По итогам 2019 года его оценили в 41,85 млрд долларов. К 2028 году рынок аналитики больших данных должен вырасти почти втрое ­– до 115,13 млрд.

В условиях цифровой экономики именно аналитика данных станет точкой роста для компаний и конкурентным преимуществам. Что касается отраслей, то, по оценкам компании Frost & Sullivan, крупнейшими сегментами рынка станут производственный сектор, финансы, здравоохранение, охрана окружающей среды и розница.

В общем, с самим рынком все понятно. Менее понятно с рынком труда. Вместе со специалистами Skillfactory выяснили, как выглядит карьера аналитика данных, в чем разница между Data Analyst и Data Scientist, и на какую зарплату может рассчитывать начинающий специалист.

Skillfactory кстати запускают курс «Профессия Data Analyst», где помогут за полтора года с нуля освоить эту сферу.

 

Шаг первый. Еще не аналитик в Big Data 

 4.jpg предоставлено пресс-службой SkillFactory
предоставлено пресс-службой SkillFactory

Допустим, есть Игорь, живет в Москве, недавно он закончил университет и стал бухгалтером. По профессии работает, но без особого задора. Он серфит в Интернете и уже примерно понимает, что такое Big Data и зачем это анализировать. Ежедневно мы все производим огромное количество информации. Согласно исследованию IDC «Эра данных 2025», к 2025 году объем все данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ), это в десять раз больше, чем в 2016 году.

Большие массивы данных научились собирать, обрабатывать и пускать на благо бизнеса. Список рекомендованных друзей на Facebook – результат анализа Big Data, контекстная реклама – тоже. Но речь не только о социальных сетях и поиске в гугл. Например, анализ данных используют для прогнозов в промышленности. Работа с Big Data дает большие преимущества практически во всех отраслях.

Кстати, Игорь углубился в вопрос и больше не путает Data Analyst и Data Scientist. Data Analyst собирает информацию и по сути ее на «человеческий язык»: перерабатывает статистику в массивы данных в понятные и наглядные выводы, которые можно использовать для развития конкретного проекта или бизнеса в целом. Data Scientist ведет стратегическую работу с информацией, создает системы прогнозирования, моделирования и динамического анализа, внедряет алгоритмы автоматизации и обучения.

Шаг второй. «Кодим на питон»

 6.jpg предоставлено пресс-службой SkillFactory
предоставлено пресс-службой SkillFactory

Игорь хочет стать аналитиком данных. Математик, программист, разбирается в тонкостях конкретного бизнеса – вот, что, по мнению Игоря, работодатели планируют увидеть в его резюме. В целом, так и есть. Первые два пункта – своеобразный базис, последнее приобретается в процессе работы. Соответственно, кто-то приходит с техническим образованием, кто-то из программирования.  Впрочем, вопреки всем стереотипам, есть и гуманитарии.

Главное,  к чему стоит подготовиться: шаблона нет. У каждой компании свои специфические задачи, которые придется решать. Хорошая новость для Игоря: работодатели и не ждут «молодого специалиста с десятью годами опыта». Им нужно, чтобы Игорь знал хотя бы один язык программирования, умел работать с базами данных – знал, что это такое, где и как найти нужный массив информации, но главное – был готов учиться новому.

Поэтому не очень важно, какой конкретно вуз закончил Игорь и сколько проработал, история скорее про базовые навыки и желание развиваться. 

Курс «Профессия Data Analyst» предлагает таким, как Игорь, последовательно вникнуть во все этапы анализа данных.

Собственно их несколько: работа с базами данных и необработанными массивами данных, изучение языков программирования SQL, Python – они помогут отбирать данные и создавать работающие модели для их анализа, а также освоение математической статистики.  Магистерская по математике кстати не нужна, подойдут и основы, но чуть более сложные чем дважды два.

Там же на курсе Игорь создаст первые практические проекты, которые потом сможет показать в портфолио. Кстати, именно на решенные кейсы, в первую очередь, обратит внимание работодатель. А чтобы не забросить свою цель, в течение всего курса его будет поддерживать тьютор – настоящий практик из крупной компании.

Шаг третий. Прокачиваем базу, добавляем практику

 

 5.jpg предоставлено пресс-службой SkillFactory
предоставлено пресс-службой SkillFactory

По расчетам экспертов, в среднем стажером или в качестве начинающего спеца Игорь сможет рассчитывать на зарплату около 60 тысяч рублей – в основном, правда в Москве и Санкт-Петербурге.

Но уже через год-два ситуация может заметно измениться. Средняя зарплата для такого уровня специалиста уже около 130 тысяч.

Если посмотреть на Headhunter, то сейчас там порядка 200 вакансий аналитика данных – в Москве и 30 – в Санкт-Петербурге. Там, где зарплата обозначена в открытом доступе, цифра начинаются от 185 тысяч. Но это уже уровень руководителя отделов аналитики. Если бы у Игоря было пять лет опыта работы, ему бы предложили больше 250 тысяч в месяц.

Но это не предел. Приобретенные навыки можно трансформировать дальше и перейти к развитию конкретного проекта: вести продукт, отвечать за маркетинговую стратегию или в целом за развитие компании.  

 3.jpg предоставлено пресс-службой SkillFactory
предоставлено пресс-службой SkillFactory

Ну а пока, в самом начале пути, после этой статьи сразу перейти ко второму шагу. А промокод ЭКСПЕРТ со скидкой в 45% поможет сэкономить почти зарплату специалиста среднего уровня – порядка 115 тысяч рублей. Скидка действует до 20 ноября 2020. Записываться тут.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама