Рынок США: неустойчивое ралли перед сезоном отчетов

Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
13 июля 2021, 11:38
imago images/Xinhua

Фондовый рынок США бьет рекорды, однако более детальное изучение вопроса дает основания полагать, что не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Впрочем, сегодня стартует очередной сезон отчетов, и ситуация может существенно измениться на фоне резких движений цен отдельных акций после публикаций финансовых результатов. 

Но обо всем по порядку. 

Что скрывается за рекордами

Итак, индекс широкого рынка S&P 500 несколько дней подряд обновляет рекорды, однако это происходит во многом за счет так называемых megacaps, то есть компаний с самой большой капитализацией, из-за чего они имеют самые высокие веса в индексе и фактически способны двигать его едва ли не в одиночку. 

Но если посмотреть на остальные бумаги, в первую очередь акции циклических компаний, то здесь все не так оптимистично. Есть достаточно важный индикатор силы рынка - количество акций, обновивших свои максимумы за 52 недели. Так вот, сейчас этот показатель скатился до минимума с ноября прошлого года. 

Также обращает на себя внимание еще один индикатор силы рынка - S&P Breadth - количество акций из S&P 500, торгующихся выше 200-дневной средней. Сейчас он очень сильно отстает от динамики самого индекса. Расхождение начало усиливаться где-то в середине мая. Возможно, это связано с началом летнего сезона, когда активность торгов резко снижается - неспроста существует поговорка sell in may and go away.

Однако есть и другое мнение. В Morgan Stanley, например, считают, что рынок обеспокоен устойчивостью темпов восстановления, особенно по сравнению с предшествующими ожиданиями.

Иными словами, в первой половине года инвесторы и трейдеры полагали, что восстановление экономики после кризиса будет очень бурным, будет настоящий экономический бум, но сейчас, судя по поступающей макроэкономической статистике, импульс угасает. К тому же многие крупные инвестбанки сами же дают прогнозы, согласно которым пик темпов восстановления экономики приходится на середину года, а во второй половине будет наблюдаться их снижение. 

Сезон отчетов

Впрочем, для акций важны еще и финансовые показатели компаний и их собственные прогнозы на ближайшие кварталы. Как раз эта информация начнет поступать на рынок сегодня.

Стартует очередной сезон отчетов, согласно прогнозам, совокупная прибыль компаний из индекса S&P 500 во втором квартале вырастет на 64%, что может стать самым быстрым ростом с четвертого квартала 2009 года. 

Первой крупной группой, которая представит свои результаты, станет финансовый сектор, акции которого в этом году показывают едва ли не лучшую динамику, уступая только энергетике и недвижимости. Сегодня свои результаты опубликуют JP Morgan и Goldman Sachs, а в среду Bank of America и Wells Fargo. В компанию к ним затесался и один представитель авиаотрасли - Delta Air Lines .

Как известно, реакция рынка на финансовые отчеты бывает очень бурной, акции могут изменяться в цене на 5-10%, при этом зачастую это зависит не столько от цифр за прошедший период, а именно прогнозов руководства компании на будущее. 

Возможно, именно здесь и будут сюрпризы. Особенно это касается отстающих бумаг, в частности, авиасектора. На фоне распространения нового штамма covid-19, инвесторы сейчас не слишком хотят покупать эти бумаги, учитывая возможные ограничения на полеты в различных странах. 

Вероятность такого сценария предсказать практически невозможно, однако факт остается фактом, страны меняют правила въезда и выезда регулярно и сильнее всех от этого страдают как раз авиакомпании. Быть может, видение ситуации изнутри ободрит инвесторов.