На МКС возникла нештатная ситуация при тестировании двигателей корабля «Союз»

15 октября 2021, 15:23
Роскосмос

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве из-за тестирования двигателей корабля «Союз МС-18». Об этом сообщила пресс-служба ракетно-космической корпорации «Энергия» на официальном сайте «Роскосмоса».

«При тестировании двигателей транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18" произошло влияние работы двигателей на ориентацию Международной космической станции. В результате произошло временное изменение ориентации Международной космической станции. Она была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает», — сказано в сообщении.

Специалисты NASA в ходе трансляции, которую ведет американское космическое агентство, высказали свое мнение о нештатной ситуации - они считают, что двигатели «Союза» не отключились по команде, а перестали работать только тогда, когда достигли ограничения по расходу топлива.  Сотрудник центра управления полетами в Хьюстоне в разговоре с французским астронавтом Тома Песке,  командиром МКС, сказал:  «Мы знаем после сеанса связи экипажа с Землей, что двигатели отключились. Мы думаем, у нас пока нет подтверждения, но мы думаем, что они отключились, потому что достигли ограничения по расходу топлива».

Как ранее писал Expert.ru, МКС теряла ориентацию в пространстве 29 июля, когда к ней пристыковался модуль «Наука». Его двигатели внезапно включились, и станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса включили двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». «Роскосмос» объяснил незапланированное включение двигателей модуля «Наука» «работами с остатками топлива».

Пилотируемый корабль «Союз МС-18» 17 октября должен доставить на Землю режиссера Клима Шипенко, актрису Юлию Пересильд и командира корабля космонавта Олега Новицкого. Кинематографисты прибыли на МКС 5 октября, там они снимают фильм с рабочим названием «Вызов». Напомним также, что доставка съемочной группы на МКС не обошлась без проблем: космический корабль «Союз МС-19» смог пристыковаться к МКС только в ручном режиме. «Роскосмос» сообщал, что у корабля отказала система автоматической стыковки.