Глава «Росгеологии» рассказал, когда в мире закончится нефть

20 октября 2021, 10:30
Из открытых источников

Говорить об истощении запасов нефти в России и в мире в целом рано, поскольку новые технологии позволят бурить скважины на большей глубине, рассказал генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков в интервью РБК.
«Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии», — считает он.
Он отметил, что, действительно, крупнейшие нефтедобывающие компании мира не находят новые месторождения, но при этом не стоит сбрасывать со счетов нефтяные шельфы на глубине свыше 500 метров, а также новые месторождения нефти в мировом океане, который изучен всего на 10%.
«Изученность Мирового океана всего 10%, то есть мы в принципе просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — подчеркнул он.
В этой связи Горьков призывает активнее проводить геологические исследования на фоне истощения уже изученных нефтяных месторождений в России.
«В 1980-х годах даже в фильмах говорили, что нефть точно уже закончится в 2020 году, но с тех пор мировая индустрия только увеличила добычу», - напомнил руководитель.

Он уверен, что в настоящее время прослеживается «движение по инерции» пока сохраняется определенный запас нефти в уже известных месторождениях. Поэтому решать задачу по воспроизводству запасов и расширению минерально-сырьевой базы важно комплексно, четко определив полномочия и ответственность. 

В мае текущего года глава Минприроды и председатель совета директоров «Росгеологии» Александр Козлов заявил, что нефти в России при сохранении темпов добычи хватит на 59 лет, природного газа на 103 года.