Один из самых редких танков мира показали на видео

20 октября 2021, 06:29
DoloresRKT / wikimedia.org

Бразилия в середине 70-х годов сконструировала очень удачный трехосный разведывательный бронеавтомобиль EE-9 Cascavel, весом 13400 кг и вооруженный 90-мм пушкой. Машина была принята на вооружение в двух десятках стран, пишет «РГ. Русское оружие».

Практически одновременно в стране началось производство бронетранспортера EE-11 Urutu, также получившего признание на мировом оружейном рынке. Чуть позже бразильцы решили попробовать себя в разработке более тяжелой гусеничной техники и в середине 80-х годов местная компания Engesa начала производство опытных образцов основных боевых танков Osorio.

Для внутригосударственного использования предназначалась версия EE-T1 со 105-мм нарезной английской пушкой L7A3, на экспорт предполагалось отправлять EE-T2, снабженный французской гладкоствольной GIAT G1.

Первый вариант весил 40900 кг, модификация оказалось тяжелее - 43700 кг. Танки были снабжены 12,7-мм зенитной установкой и 7,62-мм пулеметом и управлялись достаточно продвинутыми для того времени установками управления огнем, также были защищены многослойным противоснарядным бронированием.

Мощность двигателя машины достигала 1040 л.с. Танк развивал скорость 70 км/ч по шоссе и мог пройти без дозаправки 550 км, вместимость экипажа составляла 4 человека.

Специально для зарубежных покупателей, таких как Ирак и Ливия, которые приобретали большое количество бразильского оружия, был спроектирован вариант со 125-мм орудием, сделанным по советскому образцу. Правда, его так и не смогли довести до стадии реального прототипа, пишет издание. Несмотря на успешные испытания T1 и T2, эти танки так никто и не купил, из-за чего компания – разработчик обанкротилась. 

На днях единственный образец EE-T2 был заснят на видео. Оказывается, машина осталась на ходу, но у нее совсем не работает оборудование в башне, отмечает «РГ».