Блок НАТО проводит секретные учения на случай ядерной войны

21 октября 2021, 07:17
Из открытых источников

Страны НАТО начали проведение учений, в которых принимают участие 14 стран Европы, в том числе Германия. В ходе маневров союзники отработают различные варианты событий на случай ядерной войны. В учениях задействованы десятки самолетов, включая оснащенные ядерным оружием истребители, боевые самолеты, а также заправщики и разведчики, сообщает Швейцарское телеграфное агентство (SDA).
Все подробности учений засекречены, однако датский эксперт по ядерному оружию Хан Кристенсен, проведя анализ полетных данных, пришел к выводу, что учения в этом году проводятся в воздушном пространстве над южной территорией альянса.

По мнению специалиста, регион проведения маневров может свидетельствовать об отработке применения американских ядерных бомб типа B61, которые, согласно неподтвержденным данным, хранятся на военной авиабазе Геди на севере Италии. В понедельник именно на этой базе приземлился немецкий боевой самолет Tornado, способный транспортировать ядерное оружие.
Ядерная политика НАТО разрешает странам-партнерам применять в чрезвычайной ситуации американских ядерных боеголовок, которые дислоцированы в Европе. По официально неподтвержденным данным, Соединенные Штаты размещают свое атомное оружие Бельгии, Турции, Нидерландах, а также в Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Активисты ФРГ не первый год требуют отменить маневры «Стойкий полдень», а также вывести ядерное оружие из Германии и остановить программы ядерного перевооружения. Они отмечают, что на подобные учения на случай ядерного конфликта, страны НАТО расходуют большое количество средств, которые можно было бы направить на мирные цели.