Как выбрать качественную входную дверь

27 октября 2021, 14:02

В любой квартире имеется входная дверь. Поскольку срок эксплуатации этой конструкции весьма продолжителен, к ее выбору необходимо подходить очень тщательно. Существует множество критериев, на основании которых выбирается входная дверь.

Можно ознакомиться с каталогом входных дверей. Однако перед их выбором стоит выделить три главных требования, предъявляемых ко всем дверям. 

Прежде всего, они должны обладать взломоустойчивостью. Надежная защита от взлома входной двери злоумышленниками обеспечивается за счет надежной конструкции и хороших замков.

Второе обязательное условие заключается в высокой комфортности использования дверей. Это означает, что они должны открываться и закрываться плавно и бесшумно, а также не пропускать в квартиру запахи и звуки из подъезда.

Третье требование состоит в высоких эстетических свойствах двери и соответствии ее стиля дизайну квартиры. Удовлетворить это требование помогают правильно подобранные фурнитура и декор.

Взломоустойчивость

Каждая входная дверь может быть взломана, разница состоит только в том, какое время для этого потребуется и с помощью каких инструментов это может быть сделано. Силовой взлом для входных дверей в квартиры, расположенные в многоэтажных домах, не особо страшен, поскольку сопровождается громким шумом и с высокой вероятностью заставит соседей позвонить в полицию. По этой причине при квартирных кражах воры предпочитают проникать внутрь чужого жилья незаметно для соседей. Их главной мишенью являются замки, а потому необходимо позаботиться об максимальном усложнении взлома замков. Самый распространенный способ решения данной задачи заключается в оснащении входной двери двумя замками принципиально разной конструкции (к примеру, сувальдным и цилиндровым), поскольку это требует использования разных методов взлома и увеличивает его продолжительность.

Наиболее важный элемент цилиндрового замка – цилиндр, который широко известен также под названием «личинка». Качественные цилиндры отличаются повышенной секретностью и надежно защищены от высверливания и выбивания. Помимо этого, высококачественные изделия оснащаются броненакладками. Подтверждением высокого качества замка служит сертификат с указанием класса взломоустойчивости. Наибольшей надежностью характеризуются замки четвертого класса, и очень желательно, чтобы на входной двери был установлен хотя бы один такой замок.

Хотя воры вряд ли попытаются проникнуть в квартиру при помощи болгарки, все же входная дверь должна обладать определенной стойкостью и к силовым действиям. Для выполнения данного требования толщина стального полотна должна составлять как минимум 1,2 миллиметра (лучше от 1,5 миллиметра), а при наличии внешних петель дверная конструкция должна быть оснащена противосъемными штырями.

Комфортность

Владельцы квартир, расположенных в многоквартирных домах, проживают бок о бок с соседями, и нередко среди соседей попадаются довольно шумные. Для сохранения душевного равновесия и предотвращения бытовых конфликтов необходимо выбирать входную дверь, обладающую высокими звукоизоляционными свойствами. Этому условию соответствует дверь с общей толщиной полотна как минимум 70 миллиметров, которое наполнено минеральной ватой или пенополиуретаном. Минимальное число контуров уплотнения составляет два, оптимальное – три.

Звукоизоляционные свойства также улучшаются благодаря декоративной панели, хотя это и не является ее главной функцией. Помимо защиты от шума все перечисленные особенности повышают теплоизоляционные качества двери. Чем больше толщина входной двери в квартиру, тем она тяжелее. Если вес двери превышает 100 килограммов, то она должна быть оснащена не двумя, а тремя петлями. Используемые в современных дверях петли почти не нуждаются в уходе, их нужно лишь смазывать раз в два года.

Эстетические свойства

Для дизайна квартиры большое значение имеет вид входной двери с внутренней стороны. В настоящее время почти не бывает входных дверей, у которых с внутренней стороны нет декоративных панелей. Выбор расцветок декоративных панелей чрезвычайно обширен, так что выбрать подходящий вариант в большинстве случаев совсем несложно.

Как правило, внутренняя отделка состоит из фрезерованной или гладкой панели МДФ с нанесенной на нее поливинилхлоридной пленкой, которая почти точно имитирует структуру и расцветку природной древесины. Для небольших квартир прекрасно подходят входные двери с зеркалами, позволяющими зрительно увеличить их площадь.

Современная фурнитура окрашивается в разные цвета и чаще всего соответствует расцветке входной двери в квартиру. Возможность ее замены в готовых изделиях не предусмотрена, так что если покупателю понравилось другое оформление ручек, ему придется покупать их отдельно.