«Дело Шанинки» разрастается: прошли обыски у сотрудников РАНХиГС

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
17 ноября 2021, 22:53

Сотрудники МВД провели обыски у проректора РАНХиГС Владимира Федорова и финансового директора академии Александра Ефремова.

Финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова (слева) и проректора академии Владимира Федорова следствие связывает с делом Раковой и Зуева

Как стало известно 17 ноября, следственные мероприятия, прошедшие в РАНХиГС, связаны с продолжающимся расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. По делу ранее были арестованы теперь уже бывшая вице-президент Сбера и экс-замминистра просвещения Марина Ракова, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований РАНХиГС Сергей Зуев, а также ряд высокопоставленных менеджеров Сбербанка.

Напомним, что Ракова стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах в сентябре. По данным следствия, она пролоббировала выделение 150 миллионов Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), предназначенных для реализации проекта «Учитель будущего». Как сообщало РИА «Новости», профильные эксперты нашли признаки фальсификации документации. Указывалось, что по пункту 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах») Раковой может грозить наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 1 миллиона рублей.

Позже, в октябре, в рамках расследования правоохранительными органами были задержаны гражданский муж Раковой Артур Стеценко, а также Сергей Зуев, который теперь проходит подозреваемым по делу о хищении 21 миллиона рублей, принадлежавших ФНФРО. СМИ сообщали, что в основу уголовного преследования Раковой и Зуева легла экспертиза госконтрактов, которую провела Российская академия образования (РАО).

Сообщалось, что полиция произвела задержание Зуева в больнице, куда он был госпитализирован с инфарктом миокарда после предъявленных обвинений, и отправила ректора под домашний арест. Коллектив «Шанинки» выступил с заявлением о полной невиновности своего ректора; в его защиту выступил ряд деятелей российской науки, в том числе и академиков РАН, посчитавших действия Генпрокуратуры «чрезмерным рвением».

Тем не менее, 9 ноября. Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте Зуева, отправив его в следственный изолятор временного содержания. Уточнялось, что Зуев взят под стражу до 7 декабря.

Последовавшие спустя неделю обыски у проректора РАНХиГС Владимира Федорова и финансового директора Академии Александра Ефремова представляют собой «следственные мероприятия, связанные с делом Раковой и Зуева», сообщает ТАСС, добавляя со ссылкой на собственные источники в структурах следствия, что на данный момент Федоров и Ефремов проходят свидетелями в рамках упомянутого уголовного дела.

Дальнейшая судьба Федорова и Ефремова будет зависеть от их процессуального статуса, поясняет ситуацию юрист Валерий Целиковский.

«Если они проходят по делу как свидетели и в этом качестве останутся, то речь о задержании и аресте идти не будет. Если же следствие примет решение об их задержании, то они обретут уголовно-процессуальный статус подозреваемых. Это будет означать, что органы дознания или предварительного следствия уже имеют к ним определенные уголовно-правовые претензии. Впоследствии подозреваемые либо становятся обвиняемыми, либо уголовное преследование в отношении них прекращается», — пояснил юрист.

Перспективы развития самого уголовного дела Целиковский оценить затруднился. По его мнению, пока можно говорить об одном: дело «Шанинки» очевидно приобретает все больший масштаб, и его перспективы будут зависеть от дальнейших действий следственных органов.