«Омикрон» испугал рынки, а нефть — обнадежила

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
29 ноября 2021, 12:50

Страх перед возможностью большого количества мутаций нового штамма коронавируса обвалил мировые рынки, но российские инвесторы выбрали в качестве позитивного ориентира растущие цены на нефть.

Коллаж: Тамара Ларина

В пятницу министр здравоохранения ЮАР сообщил, что выявленный штамм, получивший обозначение B.1.1.529 «омикрон» быстро распространяется в некоторых регионах страны. Кроме того, случаи заболевания уже выявлены в Гонконге и Израиле. Великобритания, В результате Израиль и Сингапур ограничили поездки своих граждан в ряд стран Африки; заявил о такой возможности и Евросоюз. Все это, естественно, вызвало новые опасения в отношении восстановления мировой экономики.

Крайне негативно на «вирусные» новости отреагировали внешние площадки. Например, в США индекс Dow Jones в пятницу рухнул на 2,53%), до 34899,34 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 2,27%, до 4594,62 пункта. Nasdaq Composite потерял 2,23% и составил 15491,66 пункта.

Не остался в стороне и российский рынок. Тут к негативу добавилась и подешевевшая нефть — стоимость Brent снизилась до 74,5 доллара за баррель. По итогам торгов в пятницу, 26 ноября, индекс Мосбиржи упал на 3,5%, до 3810,98 пункта (минимума с начала августа). Индекс РТС  — до 1589,38 пункта (-4,6%, уровень конца июля). В целом, пишет «Интерфакс», цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже снизились в пределах 6,1%.

Утром в понедельник, 21 ноября, внешний фон также остается далеким от идеального. Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона опускаются на новостях о распространении нового штамма. Например, в Японии отменяются послабления на въезд в страну для ряда категорий иностранцев, введенные с 8 ноября.

Похоже, сегодня у отечественных инвесторов одна радость: после пятничного провала цены на нефть довольно уверенно пошли вверх. Стоимость январских фьючерсов Brent к 8:21 мск составляет 74,98 доллара за баррель, что на 3,11% выше цены закрытия предыдущей сессии, сообщает Finmarket. Цена фьючерсов WTI на январь к этому времени выросли на 4,34%, — до 70,93 доллара за баррель.

Российский рынок в качестве ориентира выбрал именно последний факт — рост стоимости сырья. Индекс Мосбиржи за минуту торгов вырос на 1,74% и составил 3878,28 пункта.

Индекс РТС к 10:01 мск подскочил на 2,64%  — до 1631,37 пункта.

Страсти по «Омикрону»

Новую неделю российский рынок начинает на позитивной ноте, подтверждает ведущий аналитик управления анализа рынков компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Эмоциональная реакция на сообщения о новом штамме коронавируса заметно ослабла, отмечает он. Даже нефть вернулась к росту на предположениях, что ОПЕК+ приостановит восстановление добычи. Наиболее высокая активность покупателей наблюдается в секторах, которые понесли самые сильные потери на торгах в конце предыдущей недели. Отраслевые индексы нефти и газа, финансов и транспорта растут от 1,6 до 1,8%.

Если информация об устойчивости нового штамма COVID-19-omicron к существующим вакцинам не получит подтверждения, то можно рассчитывать, что падение рынка не возобновится, полагает аналитик. Рубль также отыгрывает свои потери. Ослабление за предыдущие две недели оказалось чрезмерным, а время решения ЦБ РФ, который может повысить ставку на 100 или более базисных пунктов, приближается. Соответственно, текущие значения курса могут быть интересны для открытия длинных позиций по рублю и покупки ОФЗ.

Новый штамм СOVID-19, которому за выходные успели дать свое имя «омикрон»  — в честь пятнадцатой буквы греческого алфавита — навел в конце прошлой недели на рынки панический ужас, признает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Ученое сообщество — в том числе представители компании Moderna и главный инфекционист США Энтони Фаучи — постарались на выходных сбить панические настроения, заявив, что «омикрон», конечно вызывает опасения, но, во-первых, существующие вакцины, вероятно, должны защитить от тяжелой формы протекания болезни, а во-вторых, нужно около двух недель, для того чтобы сказать, насколько опасен новый штамм вируса.

Инвесторы в это как будто бы поверили. Правда, торги сегодня, 29 ноября, начинались в Азии очень невесело: индекс гонконгской биржи Hang Seng падал в моменте более чем на 1,51%, японский Nikkei 225 закрылся снижением на 1,63%. Но зато после этого Hang Seng сократил потери до 0,95%, а фьючерс на Nikkei 225 не только смог полностью отыграть потери, но и вышел в плюс на 1,11%.

Европейские фондовые индексы при этом отскакивают еще сильнее: немецкий DAX прибавляет 2,08%, британский FTSE 100 растет на 1,68%, фьючерсы на основные американские бенчмарки растут в среднем на 1,0%. Так что внешний фон, учитывая утренний 4-процентный отскок цен на нефть, для российского фондового рынка выглядит вполне благоприятным, полагает эксперт.

К сожалению, отмечает он, пока рост российских фондовых индексов выглядит именно как локальный отскок после слишком сильных распродаж. То есть, уже со вторника, 30 ноября, или со среды, 1 декабря, давление на российский рынок акций может вернуться и сохраняться вплоть до конца текущей недели.

Американский позитив может стать драйвером и для российского

Ключевой поддержкой для индекса РТС выступает минимум прошлой недели 1580 пунктов, для индекса Мосбиржи — 3770 пунктов, считает Антон Быков. Если удастся удержать эти уровни, то в моменте возможны локальные выбросы к 1670 и 1715 пунктам по индексу РТС и к 3970 и 4040 пунктам по индексу Мосбиржи. Если же поддержки будут пробиты, то новая волна снижения отправит индексы на 5% ниже минимумов прошлой недели — к 1500 и 3600 пунктам соответственно.

Первый вариант выглядит несколько более реалистичным, полагает Быков. Причина тому — в высокой вероятности позитивной динамики на американском фондовом рынке, где индекс широкого рынка S&P 500 будет склонен к росту в течение всей недели под влиянием позитивных сезонных факторов и снижения вероятности жестких действий ФРС на декабрьском заседании.

Позитивная динамика американского рынка не сможет стать драйвером для роста российский фондовых индексов, но поможет сдерживать волну негатива от проблем российского долгового рынка и негативной динамики цен на нефть, потерявших с конца октября около 15%. На фоне роста на фондовых площадках развитых стран российские индексы после отскока в начале недели могут вновь начать прижиматься к минимумам прошлой недели — 1580 по РТС и 3770 по индексу Мосбиржи, полагает эксперт.

Некоторые надежды российскому фондовому рынку мог дать нефтяной — ОПЕК+, по слухам, намеревалась заморозить увеличение добычи, о чем было бы объявлено на этой неделе и благодаря чему, нефтяные котировки могли бы отыграть 10-11-процентные потери прошлой пятницы. Но организация решила взять паузу и отложить встречу мониторингового комитета до тех пор, пока ситуация с «омикрон»-штаммом COVID-19 не прояснится и не станут понятны его последствия для потребления нефти в мире. Так что, полагает Быков, цены на нефть, вероятно, не смогут отскочить выше 76 долларов за баррель Brent, а значит, не смогут оказать поддержке российскому фондовому рынку.