Снижение политических рисков поддержит сегодня рублевые активы

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
8 декабря 2021, 10:55

Переговоры Путина и Байдена на какое-то время снизят градус политической истерии вокруг России, поддержав российские акции и рубль. Но увлекаться покупками не стоит: американский рынок акций и нефтяные цены достигли целей роста и могут начать коррекцию.

Shutterstock

Подробности вчерашней беседы президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена неизвестны, что, впрочем, и предполагалось форматом переговоров. Но встреча состоялась и теперь Штатам нет особого резона запускать в СМИ «утки» вроде планов атаки Россией Украины или возможности отключения российских банков от международной системы расчетов SWIFT.

Многие эксперты и ранее говорили, что все это просто блеф, цель которого — попытка давления на Путина перед грядущей встречей. Но западные инвесторы, еще верящие своей прессе, все же распродавали российские акции. Теперь можно ждать небольшого политического затишья и осторожного возврата иностранного капитала на российский фондовый рынок.

Среди других важных для российского финансового рынка событий стоит отметить тот факт, что из проекта оборонного бюджета США исчезли санкции по «Северному потоку 2» и запрет американским резидентам совершать сделки с долговыми обязательствами РФ на вторичном рынке. Это можно расценивать как нежелание США усиливать конфронтацию с Россией.

Сегодня на утренней сессии российские высоколиквидные акции подрастают в пределах 0,5-0,8 процента, отыгрывая как хороший внешний фон, так и политические факторы. Можно ожидать, что в первой половине дня рост продолжится, и какое-то время Индекс Мосбиржи будет торговаться лучше западных аналогов, отыгрывая предыдущие потери.

Внешний фон сегодня слабо позитивный: рост американских фьючерсов на 0,3% компенсируется примерно таким же снижением нефти. При этом уверенно растут промышленные и драгоценные металлы — основным драйвером процесса выступает снижение Индекса доллара на четверть процента.

Поэтому сегодня хорошие шансы подрасти есть у металлургов, особенно у «Норникеля» — из-за более чем процентного удорожания платины и палладия.

Стоит обратить внимание на Сбербанк, который является флюгером отношения иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. Вчера банк опубликовал сильную отчетность за 11 месяцев — чистая прибыль в ноябре выросла в годовом исчислении на 30%. Дивидендная доходность обыкновенных акций банка сейчас составляет 8,5%, привилегированных — чуть выше 9%. При этом акции банка сумели сохранить зону поддержки 305-310 рублей, от которой им неплохо бы сходить в район 320 руб. С учетом блестящей финансовой отчетности возврат нерезидентов в российские акции может сделать бумаги Сбера одними из лучших в ближайшие дни.

Первой технической целью подъема рублевого индикатора рынка выступает район 4000 пунктов, где можно ждать начала фиксации спекулятивной прибыли. Правда, есть сомнения, что рынок способен дорасти до этой величины.

В целом же российский рынок акций продолжает выглядеть слабо. На него давят ожидания повышения ключевой ставки Банком России, причем не только в декабре этого года, но и в начале следующего. Это сделает более интересными безрисковые вложения в депозиты и ОФЗ и одновременно повысит затраты бизнеса на обслуживание долга. Кроме того, экономика России по-прежнему будет развиваться темпами ниже среднемировых.

Из ближайших же угроз стоит отметить высокую вероятность коррекции фондовой Америки. За первые два дня текущей недели американский индекс акций широкого профиля S&P500 вырос на 3,7% и подошел вплотную к сопротивлению 4700 пунктов. Информация, что штамм коронавируса «омикрон» оказался совсем неопасным, уже отыграна, других поводов для роста пока нет. Поэтому в любой момент крупный капитал может начать фиксацию спекулятивной прибыли по американским бумагам.

Ушла в район $75-76 за баррель и нефть. Это цель отскока после масштабной распродажи нефтяных контрактов в период с 26 ноября по 2 декабря, когда нефть подешевела более чем на 15%.

Долго же сопротивляться коррекции на западных рынках, если она начнется, российский рынок акций не сможет из-за своей фундаментальной слабости. Поэтому покупки акций стоит делать только в спекулятивных целях.

На валютном рынке принципиальных изменений не происходит. Пара доллар-рубль остается в коридоре 73-74,7. Сегодня с утра рубль, как и рынок акций, отыгрывает отмеченные выше позитивные факторы примерно 0,3-процентным ростом. Не исключено и дальнейшее укрепление российской валюты, но отметка 73 руб. за доллар вряд ли будет пробита вниз. При приближении к этому уровню стоит покупать доллар против рубля: Новый год с очень большой вероятностью мы встретим при более высоком курсе доллара, чем сейчас.