Курс рубля подошел к опасной черте, рынок акций ловит «медвежий» сигнал

Борис Соловьев
корреспондент Expert.ru
5 января 2022, 10:39

«Ралли Санта-Клауса» завершилось, инвесторы начали фиксировать прибыль. Этот процесс затронет и российские акции, которые сегодня на утренних торгах снижаются. Рубль в паре с долларом тестирует техническое сопротивление 75,7 и может свалиться ниже

JUSTIN LANE/EPA/ТАСС

Фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня с утра снижаются, подавая сигнал об окончании «ралли Санта-Клауса» - бурного роста котировок после католического Рождества и первые пару дней нового года. Началась фиксация прибыли и по российским акциям, на утренних торгах Индекс IMOEX2 снижается примерно на 0,4%. Среди «голубых фишек» наибольшие потери несет Сбербанк.

Пока все говорит о том, что снижение российского рынка акций будет наблюдаться и в течение всего дня. Скорее всего, сегодня-завтра Индекс Мосбиржи вновь уйдет под отметку 3800 пунктов и это станет сильным «медвежьим» сигналом: если попытка сломать нисходящий тренд оканчивается неудачей, то после этого распродажи лишь усиливаются.

Сейчас же против покупок акций будет играть не только негативный внешний фон, но и близость трехдневных выходных в России, а также встречи Россия-США и Россия-НАТО. Поэтому желание инвесторов снизить риски, уменьшив долю акций в портфеле, вполне логично.

Чуть лучше рынка смотрятся бумаги нефтяных компаний. Вчера ОПЕК+ ожидаемо увеличил квоты добычи в феврале на 400 тыс баррелей в сутки, из которых примерно четверть придется на Россию. Инвесторы восприняли этот шаг как уверенность картеля в продолжении роста спроса на нефть и сохранении высоких цен. В результате, котировки нефти держатся в районе $80 за баррель. Но дорогая нефть лишь уменьшит величину снижения российских фондовых индексов.

К тому же есть сильные сомнения, что нефть сможет долго удержаться на достигнутых высотах, поскольку решение ОПЕК+ было ожидаемым. Сегодня с утра котировки «черного золота» поддерживаются данными Американского института нефти о снижении запасов на 6 млн баррелей. Но более индикативными будут сведения Минэнерго США, и если они не покажут такого существенного сокращения запасов, то и нефть может отправиться в коррекцию, что лишь ухудшит картину по рублевым активам.

В такой ситуации рисковым инвесторам можно рекомендовать открывать короткие позиции по Сберу, ВТБ и фьючерсам на индексы Мосбиржи и РТС.

Среднесрочным инвесторам лучше сократить лонги. Коррекция мировых рынков после новогоднего ралли может быть затяжной, тем более что особых поводов для роста нет. На рынки акций сильное давление оказывает ожидание повышения ставки ФРС. Кроме того, пока инвесторы игнорируют очередной виток ухудшения ситуации с коронавирусом в мире. В любой момент эти страхи вновь могут вылезти наружу.

Не стоит питать особых надежд и на успех переговоров России с Западом. Вряд ли будут достигнуты какие-то прорывные договоренности, способные задать мощный импульс роста рублевым активам.

Неожиданно слабо выглядит рубль, который в паре с долларом завершил вчерашние торги выше отметки 75. Сегодня с утра и вовсе наблюдались попытки протестировать техническое сопротивления 75,7. Если оно будет пробито, то паре откроется дорога на рост в район отметки 80.

Скорее всего, сегодня и завтра снижение курса рубля продолжится. Инвесторы будут покупать доллары и евро на вырученные от продажи акций средства, а также покупкой валюты хеджировать рублевые позиции перед выходными.