Только для хороших инвесторов
О том, почему Словения сегодня нуждается в притоке капитала извне, как и чем привлекает иностранных инвесторов, «Эксперту» рассказал директор инвестиционного агентства JAPTI Игорь Плестеньяк

— Как бы вы охарактеризовали инвестиционный климат в Словении сейчас и несколько лет тому назад? Произошли ли какие-то изменения?
— Если говорить о нынешнем состоянии иностранных инвестиций, то Словении есть чем похвастаться. Так, по индексу торговых ограничений (Restrictiveness Index) ОЭСР за 2010 год, который оценивает доступность и открытость рынка для инвесторов, мы занимаем четвертое место в мире. Если проследить движение индекса с 2006 года, то налицо позитивная динамика.
— Почему это произошло именно в последние четыре года?
— Дело в том, что до этого мы с некоторой опаской относились к прямым иностранным вливаниям. Ведь страна получила суверенитет совсем недавно, в 1991 году. А история показывает, что Словения, как небольшое государство, всегда была объектом экспансии со стороны соседних, более мощных держав — Италии, Германии, Сербии. Поскольку мы боялись снова утратить независимость, то и после приватизации большинство активов осталось в руках словенцев. Иностранные инвестиции и соблюдение национальных интересов на тот момент противоречили друг другу. Но время шло, реальность менялась, и постепенно мы поняли, что надо менять модель экономического развития. С 2004 года приступили к развитию инвестиционной составляющей, чтобы подстегнуть экономический рост. Тогда мы открыли рынок для прямых иностранных инвестиций.
— Однако, как показывает практика, такая приватизация была не самой плохой идеей. Словении удалось обезопасить рынок от недружественных поглощений, чего не смогли сделать прибалтийские страны.
— Словения вообще оказалась в выигрышном положении, поскольку на момент распада Югославии имела довольно сильную экономику. Конечно, мы пострадали, так как югославский рынок полностью рухнул, а Словения на 80 процентов от него зависела. Однако пострадали не настолько серьезно, чтобы испытывать острую потребность в иностранном капитале. Когда в Югославии началась война, мы переориентировались на экспорт в Западную Европу. Сегодня 60 процентов ВВП обеспечивается за счет экспорта, а 70 процентов всего экспорта приходится на Европу. Однако к 2004–2005 годам мы пришли к выводу, что Словения постепенно теряет свою конкурентоспособность как экспортер. Единственный выход и возможность дальнейшего развития экономики — иностранные инвестиции.
— И что вы стали предпринимать для привлечения иностранного капитала?
— Мы используем уже проверенные и зарекомендовавшие себя во всем мире эффективные схемы привлечения инвестиций. Дело в том, что Словению нельзя назвать экономически отсталым государством, поэтому мы не заинтересованы в инвесторах, которые рассчитывают на дешевую рабочую силу. Словении необходимо развивать уже существующие предприятия, либерализовать рынок и привлекать высокие технологии.
Принимая во внимание все эти потребности рынка, мы остановились на модели под названием «Стимулы», которая рассчитана на иностранцев — держателей как минимум десятипроцентного пакета местного предприятия. Таким инвесторам государство всячески идет навстречу и даже возмещает от 30 до 50 процентов невозвратных вложенных средств.
Если размер инвестиций в объект не превышает 12 миллионов евро, то мы объявляем тендер. Участники оцениваются по трем критериям: добавочная ценность (разница между доходом, полученным от инвестированных ресурсов, и стоимостью этих ресурсов. — «Эксперт»), количество создаваемых рабочих мест и уровень технологий, которые они предоставляют. С инвесторами, которые предлагают больше 12 миллионов евро, работаем по-другому — напрямую через соответствующее министерство, без объявления тендера.
— То есть вы рассчитываете, что инвесторы будут создавать высокооплачиваемые рабочие места. Труд в Словении стоит дороже, чем в других центральноевропейских странах. В чем тогда заключается преимущество вашего рынка для инвестора?
— Расценки на труд у нас все-таки ниже, чем в Германии, Австрии, Швейцарии. В сравнении с другими новыми членами ЕС рабочая сила в Словении стоит недешево, однако по эффективности занимает пятое место в Европе. Речь идет о соотношении между производительностью труда и стоимостью рабочей силы. Существует масса других преимуществ словенского рынка: исключительно качественная инфраструктура — дороги, компьютерные технологии; благоприятное географическое положение — в центре Европы с выходом в морской порт Копер. К тому же словенцы знают иностранные языки и отличаются основательным характером.
— Другие центральноевропейские страны прибегали к налоговому демпингу. На их фоне Словения проигрывает, вам не кажется?
— Мы с ними не соревнуемся. Это плохо, когда инвестора привлекают в стране только низкие затраты на рабочую силу либо низкие налоги на бизнес. Иностранный капитал в таких странах долго не задерживается, он перемещается в другое место, где налоговые условия будут выгоднее. Такая инвестиционная модель называется «Гринфилд», она у нас действует только в отношении района Помурье. Только здесь нам нужно срочно ускорить экономический рост и обеспечить рабочие места.
В целом же рынок не нуждается в «Гринфилде», нам необходимы инвесторы, которые останутся надолго. В этом смысле модель «Стимулы» для Словении оптимальна. Нам хотелось бы иметь развитое государство. Наши непосредственные конкуренты в этом плане — Венгрия, Словакия и Чехия, а не Сербия и Хорватия. Мы не хотим иметь огромные фабрики и заводы с конвейерами.
— Практически все новые члены ЕС страдали от того, что значительная часть молодежи уехала на заработки в другие страны Евросоюза. В Словении произошло то же самое?
— У нас оттока молодежи фактически не было. Исход из других центральноевропейских стран был во многом обусловлен высокой безработицей, а у нас до 2009 года безработица была сравнительно небольшая — около шести процентов.
— Какие проблемы были у страны во время кризиса? Упал ли уровень инвестиций?
— В Словении уровень иностранных инвестиций не упал, но замедлился экономический рост. Из-за дефицита ликвидности у Словении сегодня нет возможности для экспансии на внешних рынках. В этом контексте мы очень нуждаемся в российских инвесторах. Кстати, в Словении в связи со всей этой ситуацией вновь запущен приватизационный процесс. Это значит, что для иностранных инвесторов все двери открыты.
— Какие отрасли вашей экономики могли бы быть интересны российским игрокам?
— Прежде всего финансовый сектор, а также туризм, автомобильная индустрия, высокие технологии, логистика. Не менее интересны машиностроение, энергетика. У нас много перспективных туристических проектов, особенно санатории, водолечебницы, все, что связано с использованием минеральной лечебной воды. У нас очень много разных видов целебных вод — для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
— Как давно существует агентство JAPTI?
— Оно создано в 1995 году, но изначально круг нашей деятельности был гораздо уже. Сейчас мы занимаемся почти всем, что связано с бизнесом: иностранными инвестициями, помогаем открыть бизнес в Словении, оказываем поддержку словенским игрокам при выходе на зарубежные рынки, проводим маркетинговые исследования. Помимо этого оказываем юридическое сопровождение, регистрируем предприятия (кстати, в Словении можно учредить юридическое лицо за два часа), составляем бизнес-планы. Поможем советом, то есть консультируем и предоставляем наставников молодым предпринимателям, сопровождаем всю процедуру оформления патентов. JAPTI может организовать любое деловое мероприятие, конференцию, мы предоставляем в аренду помещения для проведения ярмарок, выставок, организуем прием и проводы делегаций.
В числе новых и наиболее интересных проектов — деловые клубы для словенских предпринимателей и сотрудников словенских фирм за рубежом. Эти клубы предоставляют информацию словенским предпринимателям, которые хотели бы выйти на рынок той или иной страны. У нас есть интернет-портал под названием «Экспортное окно», там предприниматели могут почерпнуть информацию о рынках более 50 стран мира.