Здоровый эгоизм

Евгения Смоленская
3 апреля 2006, 00:00

С этого номера мы выходим в свет уже самостоятельно, отдельно от своего родителя, журнала "Эксперт". Мы -- это журнал "Д"-штрих, или D`. Странное название, скажете вы, уважаемый читатель? Действительно, и звучит, и выглядит необычно. Но мы собираемся рассказывать о личных финансах -- о том, как ими управлять и как их преумножать. И название выбрано не случайно.

D` -- это из знаменитой формулы Карла Маркса, согласно которой грамотно обращающийся с деньгами капиталист получает еще больше денег, производя при этом полезный продукт. Деньги--Товар--Деньги штрих, если кто не помнит. Математикам будет ближе другая аналогия: штрих -- математический знак первой производной, означающий скорость приращения функции. Так что "Д"-штрих -- это еще и скорость, с которой будут расти ваши деньги, если грамотно ими распоряжаться.

Именно для того, чтобы помогать вам рационально управлять своим личным капиталом, мы и выходим. Государство, по сути, давно бросило своих граждан в самостоятельное плавание, передав им бремя принятия решений относительно себя и своих близких. Как заработать больше, чем на прожиточный минимум? Как инвестировать с большей выгодой и меньшим риском? Как на пенсии не нуждаться, а может, даже помогать своим детям и внукам? Как обеспечить себя и свою семью качественным жильем? Как уберечься от налоговых экспериментов того же государства над кошельками его граждан -- иначе говоря, как достичь финансовой независимости?

Нас долго отговаривали от идеи полностью сконцентрироваться на теме персональных финансов. Говорили, что и народ у нас не тот, бедный и экономически безграмотный, и сами финансовые институты еще только начали развиваться и накапливать жирок. О чем, мол, писать-то? Не лучше ли подождать, пока народ дозреет? Но мы уверены, что пора. Ведь вопросы у людей уже есть! Реальные доходы населения, особенно в крупных городах, ощутимо растут уже который год подряд. И люди активно предъявляют спрос на информацию о рациональном потреблении финансовых продуктов и услуг, о финансовом планировании. При этом сами эти финансовые продукты и услуги становятся все более сложными и разнообразными. Нужна площадка, где потребители, провайдеры и эксперты могли бы встретиться и поговорить.

Однако мы не хотим сосредоточиваться на пассивном "образовательном" аспекте. В D` будут сочетаться две концепции: классического инвестиционного журнала и издания потребительского характера о личных финансах. Проблем много, мы постоянно становимся свидетелями меняющейся ситуации. Журнал намерен следовать вместе со своими читателями, которым волей или неволей приходится в этом разбираться. Познавательные, обучающие материалы будут чередоваться с мониторингом текущей ситуации в области финансовых возможностей, трендов, мастер-классами и практикой от инвестиционных гуру.

Сердце журнала -- большая рубрика "Фондовый мониторинг". Именно фондовый рынок мы считаем одним из интереснейших мест, куда можно инвестировать свои сбережения и заработать на них. Есть знаменитая фраза о том, что в Америке каждая домохозяйка имеет акции компаний своей страны. Мы очень хотим, чтобы это стало реальностью и в России, причем безо всяких пирамид, мошенничеств и по возможности даже без "мыльных пузырей".

И страна, и ее экономика, и ее гражданские институты от этого только выиграют. И здесь нет никакого противоречия. Мудрая "невидимая рука рынка" Адама Смита, помните? Чтобы что-то эффективно работало на общественные потребности, нужно чтобы оно удовлетворяло частные эгоистические интересы. Так что мы за здоровый эгоизм.