Евро вновь вернулся к психологическому рубежу 1,32. В нынешнем году выше этой отметки валюта ЕС была лишь один день (2 января) и то скорее по предновогодней инерции. Примечательно, что еврорывок случился именно 27 февраля, когда Шанхайская биржа заставила запаниковать мировые фондовые рынки. Впрочем, напрямую падение доллара против евро с «шанхайским вторником» игроки не склонны связывать. Евро и до этого уже несколько дней ходил вблизи отметки 1,32 , а так как особо позитивных новостей для «американца» не ожидалось, то продавливание уровня было лишь делом времени.
Сигналом к атаке для евротрейдеров, видимо, стали данные о более быстром, чем предполагалось, росте денежной массы в Евросоюзе. Это способствующее инфляции обстоятельство теоретически дает основания для повышения ставок Европейским центробанком (ЕЦБ). Когда евро добрался до отметки 1,32, стали уже массово срабатывать ордера на продажу доллара, в итоге он упал на 60 пунктов. «Американец» мог понести и более сильный урон, если бы не появление неожиданно благоприятных показателей по жилищному сектору США. Последующие дни выявили, что на уровне выше 1,32 евро чувствует себя уверенно и может всерьез обосноваться на завоеванных позициях.
Банк Англии мешал фунту
Главным препятствием для роста фунта последние две недели были сами британские власти. После заявления Банка Англии о необходимости девальвации фунта для сокращения внешнеторгового дефицита страны «островитянин» ненадолго ушел даже ниже 1,95. Только было фунт отыграл потерянные очки, как подоспела публикация протокола февральского заседания английского ЦБ, из которого следовало, что руководители банка рассчитывают на снижение инфляции. Трейдеры, справедливо отнеся данное обстоятельство в пользу доводов против повышения ставок, стали избавляться от фунта. Это несильно отразилось на курсе. А с выходом позитивной статистики фунт и вовсе стал отрастать. На фоне данных по ВВП за четвертый квартал прошлого года «британец» пересек отметку 1,96 пункта. Но здесь на авансцену вновь вышел Банк Англии: его управляющий Дэвид Блэнчфлауэр сообщил, что ожидает в ближайшие два года падения курса фунта. Рынок на это заявление отреагировал спокойно. Дальнейшие перспективы «британца» зависят от решения Банка Англии по учетной ставке.
Иена удивляла
Банк Японии после многомесячного периода нерешительности наконец-то отважился повысить ставку на 0,25% — произошло это 21 февраля. Эффект оказался прямо противоположным ожидаемому — иена стала падать, а не дорожать. Трейдеров смутили объяснения, которым ЦБ сопроводил свое решение. Управляющий Банком Японии Тосихико Фукуи ясно дал понять, что следующего повышения ставок ждать придется долго. Не увидев перспективы для роста иены, игроки стали фиксировать прибыль. В «шанхайский вторник» многие, наверное, жалели о своих поспешных продажах. 27 февраля «японка» подскочила более чем на 300 пунктов, показав максимальное в этом году значение 117,895. Аналитики считают, что японские инвесторы, испугавшись обвала фондовых рынков, стали перекладывать активы в национальную валюту, что и спровоцировало рост ее стоимости. Даже когда стало понятно, что мировой фондовой катастрофы не ожидается, иена все равно продолжила подниматься.
Евро и Китай ускорили рост рубля
Курс доллар/рубль стал стремительно приближаться к отметке 26,0. Всего за пять дней «американец» подешевел на 11 копеек, а за весь февраль — на 40 копеек. Почти 1,5% за месяц — впечатляющий показатель роста. Отечественная валюта в конце февраля и первые дни марта демонстрировала максимумы, характерные для 1999 года. Ускоренное укрепление рубля аналитики списывают на форекс-неудачи доллара в паре с евро. Центробанк, по мнению экспертов, в выяснение отношений между долларом и рублем не вмешивался. Так как инфляционные показатели пока вполне удовлетворяют ЦБ, то ему просто не надо было искусственно усиливать позиции рубля. Свою лепту в его рост внес и «шанхайский вторник», негативно повлиявший на российский фондовый рынок. Осторожные инвесторы стали перекладываться из акций в наличность, что повысило спрос на рубли, соответственно, и на их стоимость.