Нефть застала всех врасплох

2 апреля 2007, 00:00

Как только котировки российских акций перестали падать, в паевые фонды буквально хлынул поток наличности. Объемы притока в фонды акций практически достигли «звездных» январских уровней. Но, что самое важное, при этом вложение денег в фонды смешанных инвестиций и облигаций также оставалось на высоком уровне. Из этого можно сделать вывод, что в середине марта в ПИФы поступали абсолютно новые средства, а не выведенные из менее рискованных активов. А вот уже на следующей неделе, с 16 по 23 марта, инвесторы начали перекладывать средства из облигационных фондов в ПИФы акций и смешанных инвестиций (особенно хорошо это заметно на примере ОФГ «Инвест»: ПИФ «Русские облигации» — в тройке лидеров по выводу средств, зато ПИФ «ОФГ Инвест — сбалансированный» — в тройке лидеров по притоку). В остальном предпочтения пайщиков не изменились: в фаворе по-прежнему фонды электроэнергетики. Забавно, что продолжился отток из нефтяных фондов, хотя он и был относительно небольшим. И это при том сумасшедшем взлете, который за вторую половину марта продемонстрировало черное золото (в результате нефтегазовые фонды впервые с осени показали прирост пая)!

Однако и среди управляющих фондами к скачку фондового рынка, пришедшемуся на 19–30 марта, оказались готовы не все. Просчитались те, кто понадеялся на стагнацию и собирался не спеша докупать акции по невысоким ценам. Бурный рост нефти и котировок акций застал их с недоформированными портфелями. Результатом стало отставание таких ПИФов от рынка. «Восстановление рынка произошло несколько быстрее, чем восстановление позиций по акциям в “ЛУКойл”-фондах», — говорится в бюллетене УК «Уралсиб». Те же портфельные менеджеры, которые успели закупиться еще во время коррекции и сразу после нее, получили фору.

Основное внимание управляющих в конце марта было сосредоточено на нефтяных бумагах, наконец-то получивших драйвер к росту. «По большей части портфели уже сформированы, и все покупки были связаны с перераспределением средств в пользу определенных активов, — рассказывает начальник отдела инвестиций УК “Солид Менеджмент” Надир Усманов.В основном мы старались приобретать нефтяные “фишки” — поступающие от пайщиков деньги инвестировались в акции “ЛУКойла”, “Татнефти”, “Газпром нефти”. Также значительную долю в нашем портфеле занимали акции банковского сектора — Сбербанка и Росбанка, докупали бумаги банка “Возрождение”. Среди энергоактивов мы обращали внимание на бумаги РАО ЕЭС и “Иркутскэнерго”». Управляющие портфелями фондов семейства «ЛУКойл» также продолжали активно наращивать портфель по широкому спектру бумаг, особенно по «Сургутнефтегазу» и РАО ЕЭС.