Меню для трейдера

15 декабря 2008, 00:00

Почему выбран для описания MetaStock: он популярен и поэтому хорошо изучен, по нему есть Help на русском языке (им я пользоваться рекомендую аккуратно из-за неадекватности в переводе терминов). Я считаю его самой удобной программой для выполнения простых задач, для него в интернете можно найти данные для построения графиков по различным финансовым инструментам, он неприхотлив в обслуживании и может служить вашей первой программой для технического анализа цен.

Вы можете встретить суждения о том, что язык программирования MetaStock убог и примитивен. Пока об этом не думайте. Часто в качестве эталона возможностей программирования на первое место помещается Omega TradeStation. Попробуйте — и она доставит вам муки в настройках и обслуживании. На нее нужно не дышать, и тогда, возможно, она будет вас терпеть. Речь, впрочем, идет о старой версии 2000i. Но ее нынешние реинкарнации сейчас жестко привязаны к зарубежному (платному) источнику биржевых данных со всеми вытекающими последствиями. Продавцы этой программы уверяют, что TradeStation версии 8.1 можно подключить к другим источникам данных, но я это не проверял.

Тем не менее правильнее иметь стратегический план на тот случай, если вы увлечетесь созданием торговых систем и с возможностями MetaStock упретесь в планку (она действительно невысока). В таком случае имеет смысл перейти на Wealth-Lab — кстати, так поступили многие сторонники Omega. Wealth-Lab считается «заточенным» для разработки МТС, его внутренний язык основан на Pascal, считает он быстро по сравнению с тем же MS.

Четвертая программа для технического анализа — AmiBroker. Разработчики QUIK, по всей видимости, пошли навстречу многочисленным пожеланиям трейдеров и сделали возможность экспортировать в AmiBroker биржевые данные. Некоторые считают Ami удобной для тестирования созданного алгоритма на исторических данных. Из оригинальных возможностей следует отметить функцию Bar Replay — она напоминает отладчик (debugger) в языках программирования, только не с пошаговым исполнением программы, а с прорисовкой ценового графика. Это может быть удобно: вы будете видеть, как плавно меняются ваши индикаторы и как поступают сигналы на покупку и продажу. Программу можно скачать с сайта (существует пробный период — trial), ее стоимость $279.

Кроме того, Wealth-Lab и AmiBroker понимают файлы MS (еще один мотив для приобретения), а также могут строить графики на основе данных с Finance.yahoo.com. В программу можно завести, например, тикер VIP (АДР «Вымпелкома» на NYSE) или C (Citigroupe), и программы отобразят ценовую историю.