Президентство Франклина Рузвельта стало поворотным пунктом во взаимоотношениях правительства и профсоюзов: теперь уже президент нуждался в поддержке своего Нового Курса. В 1936 году, когда Рузвельт вел кампанию за переизбрание на второй срок, в Овальном кабинете появился глава Объединенного профсоюза шахтеров Джон Льюис. Его сопровождал фотограф, который должен был запечатлеть сцену вручения Рузвельту чека на 250 тысяч долларов. Президент застеснялся и чека при фотографе не взял. Чуть позже профсоюз внес в его избирательный фонд полмиллиона.
С тех пор профсоюзы неизменно поддерживают демократов. На профсоюзы наряду с движением за гражданские права сделал в 1964 году основную ставку Линдон Джонсон, выигравший у Барри Голдуотера большинством в 15 млн голосов и ставший одним из величайших социальных реформаторов Америки. Рабочее движение в те годы достигло небывалого прежде размаха и влияния, в первую очередь благодаря консолидации сил: АФТ объединилась с Конгрессом производственных профсоюзов; новый альянс представлял интересы 85% всех рабочих, состоявших в профессиональных союзах. Но, как это часто бывает, руководство АФТ-КПП почило на лаврах и пропустило момент, когда могущество профсоюзов пошло на убыль. Между тем американские компании начали выводить производство в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. В поисках новых членов профсоюзы перенесли свою организационную активность из частного сектора в общественный, но оказалось, что, выиграв в численности, они проиграли в популярности: ведь в этом случае работодателем, от которого требовали повышения зарплаты, выступал налогоплательщик. В это же время вскрылись факты финансовых злоупотреблений в руководстве рабочего движения, и слова "профсоюзный босс" надолго стали синонимом отъявленного коррупционера.
Результаты не замедлили сказаться. В 1972 году президент АФТ-КПП Джордж Мини впервые за десятилетия не получил приглашения на национальный конвент Демократической партии. Он был так оскорблен, что не поддержал ни одного из кандидатов. Но эта поддержка уже не имела критического значения.