Путеводитель по Олимпийским играм

Тигран Оганесян
11 сентября 2000, 00:00

В этот раз для российских спортсменов позор Атланты наверняка не повторится. При благоприятном стечении обстоятельств они даже могут побороться за общекомандное первенство

Начиная с хельсинкской Олимпиады 1952 года и вплоть до распада Советского Союза и Организации Варшавского Договора "олимпийские битвы наций" имели ярко выраженную идеологическую нагрузку, становясь ареной противостояния двух систем, пытавшихся доказать друг другу свою "историческую правоту". Но и после того, как капиталистическая система окончательно победила, у беспокойного человечества осталось еще немало спорных вопросов. Выяснять их продолжают и с помощью всемирных спортивных баталий.

Ушли на задний план большие идеологемы (хотя, справедливости ради, следует вспомнить, что два последних бастиона, Куба и КНДР, пока еще держатся и им все еще есть, что доказывать), но остались государственные границы и, соответственно, никуда не делись такие вечные понятия, как "национальная гордость", "честь державы" и, наконец, "расовое превосходство". Деление спортсменов на "наших" и "ихних", "белых" и "черных", "любимых" и "ненавидимых", как было, так и остается. А Олимпийские игры, как были, так и остаются "бескровной мировой войной" наций и государств, в которой все сражаются против всех, и любые союзнические коалиции носят исключительно тактический характер.

Впрочем, для подавляющего большинства интересующегося спортом человечества (оставим в скобках "безродных космополитов" - странную и редкую породу, существование которой до сих пор вызывает большие сомнения) победа на крупном международном турнире "своего" спортсмена (команды) А над "чужим" спортсменом (командой) В - просто источник большой радости и отличный стимул для поднятия настроения.

Кумулятивный национально-эмоциональный эффект Олимпийских игр не сравним ни с каким иным спортивным событием (пожалуй, единственный их достойный конкурент - футбольные чемпионаты). Учитывая этот хорошо известный медикам и социологам факт, попытаюсь далее дать некое подобие прогноза, перечислив "благоприятные и неблагоприятные" для здоровья жителей России виды спорта и дни в Сиднее.

Как считать

Прежде чем перейти к конкретным спортивным раскладам, необходимо сделать некоторые предварительные замечания о базовых понятиях.

Наиболее общепризнанный инструмент вычисления сравнительной спортивной мощи держав на Олимпиадах - так называемый неофициальный командный зачет (НКЗ). В принципе существует множество различных методов арифметического подсчета медалей, престижных мест около пьедестала и т. п. Самый простой - посчитать суммарное количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, заработанных представителями той или иной страны, и на базе полученных сумм расставить всех по ранжиру. Можно, конечно, упростить методику - ограничиться одним "золотом". Но этот вариант хоть как-то приемлем только для сравнения итогов выступления спортивных супердержав и становится совершенно негодным для всех прочих команд, не входящих в топ-список. Однако понятно, что "цена" золотой медали намного выше, чем серебряной, а серебряной - чем бронзовой (и дело здесь не в денежной стоимости металла: скажем, та же "золотая" олимпийская медаль в Сиднее сделана из чистого серебра и ее отличие от серебряной лишь в 6 граммах позолоты на 210 граммов общего веса). Поэтому необходим учет их "относительных весов", например, начисление за "золото" трех очков, за "серебро" - двух, за "бронзу" - одного. Можно, наконец, воспользоваться "денежными эквивалентами", выплачиваемыми различными национальными спортивными федерациями своим олимпийцам за успех в Австралии: 50, 30 и 20 тысяч долларов соответственно.

Самым корректным методом исчисления НКЗ считается система очкового подсчета, учитывающая не только призовые места, но и места с четвертого по шестое. В ее упрощенном варианте за первое место начисляется 7 очков, за второе - 5, за третье - 4, за четвертое - 3, за пятое - 2 и за шестое - 1 очко. Именно она использовалась многие годы советскими спортивными журналистами в качестве базы для анализа командных итогов Олимпиад, а спортивные чиновники делали из нее соответствующие оргвыводы.

В постсоветское время эту систему почему-то стали забывать, и сейчас подавляющее большинство отечественных СМИ с увлечением занимается спортпрогнозами на уровне "первого класса", гадая, получит сборная России в Сиднее 35 или 40 золотых медалей и обгонит ли она американцев по сумме призовых мест. Я воздержусь от участия в этих "играх", да и вообще от каких-либо точных предсказаний, и не потому, что боюсь оказаться в итоге посрамленным, а потому, что на собственном богатом опыте участия в различных спортивных тотализаторах слишком хорошо знаю, насколько в большом спорте велики: а) элемент случайности, спутывающей все предварительные статистические прикидки и ожидания; б) субъективный фактор (фактор пристрастного судейства). Причем в случае с Олимпийскими играми второй фактор особенно силен. Олимпиады просто изобилуют видами спорта, исход борьбы в которых зависит не только от самих спортсменов, но и от того, представители каких стран сидят за судейскими столиками. Из 38 видов, присутствующих в официальной сиднейской программе, примерно в трети итоговые результаты будут существенно скорректированы в ту или иную сторону (либо в пользу хозяев Олимпиады, либо в пользу стран, симпатичных руководству курирующей вид спорта федерации, либо против спортсменов тех стран, которые "чрезмерно часто" поднимаются на пьедестал почета). Бокс, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду, фехтование, в меньшей степени баскетбол, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, плавание, различные борцовские виды, этот ряд можно продолжить.

Наконец, не забывайте еще и о "допинг-факторе" - в Сиднее возможны такие "чудеса атлетизма", после которых обычные любители спорта будут гадать, почему они раньше ничего не слышали об этом удивительном спортсмене, а работники медицинской комиссии МОК ломать головы над вопросом, чем же таким он (она) себя "нашпиговал(-а)".

И все-таки примерная расстановка сил и круг претендентов на медали различного достоинства в большинстве видов олимпийской программы ясны. Поэтому перехожу наконец к обещанной "астрологической части".

Там, где нам не победить

Сначала - о грустном. Хочу сразу "правильно сориентировать" зрителей сиднейской Олимпиады относительного того, где российских спортсменов не стоит искать в списках участников. Игровые виды спорта:

- мужской и женский футбол (печально, но уже вполне привычно - это я про мужчин);
- женский гандбол (тоже обидно - советские гандболистки были двукратными олимпийскими чемпионками);
- женский и мужской хоккей на траве (это вполне можно пережить - "главный хоккей" все-таки на льду; впрочем, и про хоккей с шайбой в этом году больше ни слова!);
- бейсбол и его "женский эквивалент" софтбол (в этих видах у россиян еще все впереди, причем шанс попасть на следующую Олимпиаду вполне реален; в качестве дополнительного комментария - стоит поболеть за кубинцев, которые постоянно и с большим удовольствием бьют на всех международных турнирах своих заклятых друзей из Соединенных Штатов, так и не собравшихся до сих пор с мыслями послать на Олимпиаду "настоящих профессионалов").

Что касается индивидуальных видов спорта, Россия или вообще не представлена, или присутствует номинально в:

- бадминтоне (это епархия скандинавов и стран Юго-Восточной Азии);
- таэквондо;
- гребном слаломе;
- маунтинбайке (последние два, с позволения сказать, вида спорта - явное излишество в олимпийской программе, да и включение корейского таэквондо в "элитный список" представляется по меньшей мере спорным);
- бич-воллее;
- триатлоне;
- настольном теннисе (в мужской программе россиян нет, в женской - никаких шансов на попадание даже в первую двадцатку; зато обязательно поболеем за чемпиона мира белоруса Владимира Самсонова).

Кроме того, в программе Олимпиады есть такие виды спорта, в которых российским спортсменам добраться до пьедестала почета в Сиднее будет крайне проблематично, но все-таки при очень удачном стечении обстоятельств какая-нибудь "шальная" медаль выгореть может. Это:

- конный спорт;
- большой теннис (даже если в Сидней соизволят прибыть нынешние "отказники" Анна Курникова и Евгений Кафельников, в их медальные шансы верится с трудом);
- стрельба из лука;
- мужское и женское водное поло (здесь "одна медаль на двоих" не исключена);
- современное пятиборье (также не самый "безнадежный" для России олимпийский вид).

Промежуточные виды

Второй "блок" - те олимпийские дисциплины, где российские спортсмены, хоть и не являются главными претендентами на победу, но побороться за нее вполне в состоянии (если не золотые, то уж серебряные и бронзовые медали добыть им вполне по силам). К таковым следует отнести:

- парусный спорт;
- дзюдо;
- шоссейные велогонки (наша главная надежда - чемпионка Атланты-96 в индивидуальной гонке с раздельным стартом Зульфия Забирова).

Сюда же, к сожалению, следует отнести и тяжелую атлетику, в которой советские спортсмены несколько десятилетий были главными героями помоста. Кроме супертяжеловеса Андрея Чемеркина и, возможно, средневика Андрея Петрова, бороться за награды в штанге больше практически некому.

Отдельная строка мужской и женский баскетбол. Мужчинам, конечно, выше второго места прыгнуть не удастся - его заранее отдают очередной американской Dream Team, но уж хотя бы до полуфинала они дойти обязаны. То же самое можно сказать и о женщинах, которые при благоприятном раскладе могут оказаться и в финале.

Вообще говоря, в том, что касается игровых видов спорта, "медальные котировки" российских команд в Сиднее существенно выше, чем в Атланте. Об Олимпиаде 1996 года даже и вспоминать не хочется: из Америки наши "игровики" вернулись с пустыми руками, умудрившись проиграть все, что только можно. Зато на этот раз можно с уверенностью прогнозировать, что повторения атлантического фиаско не будет: помимо уже упомянутого баскетбола и водного поло, чиновники из российских спортивных ведомств (Олимпийского комитета и Госкомитета по физкультуре, туризму и спорту) очень надеются на волейбол (наши мужчины как минимум вторые в мире, да и женщины входят в тройку сильнейших команд планеты) и на мужской гандбол (здесь задача поставлена еще жестче - брать первое место).

Фавориты списка

Наконец, мы добрались до тех видов спорта, где меньше одной золотой медали Россия получить не должна. Сначала о "спортивной экзотике". К этой категории, безусловно, следует отнести новоиспеченный олимпийский вид "прыжки на батуте". Если от введения в программу сиднейской Олимпиады всех прочих новых спортивных дисциплин (по сравнению с Атлантой число разыгрываемых комплектов наград увеличилось с 271 до 300) Россия ничего путного для себя в плане медальных перспектив не приобрела, то за батут она должна сказать олимпийским чиновникам большое спасибо: здесь мы всегда были мировыми лидерами и с полным основанием можем рассчитывать на "золото" как в мужской, так и в женской программе.

Нескольких золотых медалей Россия ждет от гребцов (академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ). Наши бесспорные лидеры в этих видах - каноисты (Максим Опалев и два Александра - Ковалев и Костоглод), а также "академики"-женщины в одиночке (Ирина Федотова) и на четверке.

В фехтовании предварительные прогнозы сводятся к тому, что должны порадовать "золотом" саблисты (как минимум в одном из двух соревнований - личном или командном первенстве), есть надежда и на шпажистов, несколько хуже перспективы у рапиристов.

На пару-тройку медалей высшей пробы стоит рассчитывать в пулевой стрельбе, боксе, вольной и греко-римской борьбе (наш главный герой - трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин).

В водных видах спорта бесспорные фавориты Дмитрий Саутин (прыжки с трамплина и с вышки), рекордсмены мира Александр Попов (50 и 100 метров вольным стилем) и брассист Роман Слуднов.

Один из "коронных" видов спорта для России - спортивная гимнастика: будем бороться как за командное первенство (чуть повыше шансы у мужчин, но могут взять первое место и женщины), так и за "золото" в отдельных упражнениях (основные претенденты Светлана Хоркина, Алексей Немов и Алексей Бондаренко).

Художественная гимнастика - одна из самых непредсказуемых олимпийских дисциплин (огромное значение имеет пресловутый судейский фактор). И все-таки будем рассчитывать на лучшее - на два "золота": в командных и личных соревнованиях (Алина Кабаева). Примерно тот же комментарий можно сделать и к женскому синхронному плаванию - при нормальном судействе на пару золотых медалей вполне можно "заложиться".

И последний, но самый потенциально богатый на медали вид для России - легкая атлетика. При максимально благоприятном раскладе на нас может пролиться настоящий золотой дождь: как минимум в пятнадцати дисциплинах у российских легкоатлетов вполне реальные шансы побороться за первые места. Но даже при худшем сценарии пять-шесть золотых медалей в Россию уйти просто обязаны. Наилучшие перспективы на "золото" у прыгуна в высоту Вячеслава Воронина, шестовика Максима Тарасова, женской эстафетной команды, бегуньи Светланы Мастерковой. В ходьбе на 50 километров кандидат номер один Илья Марков, в прыжках в длину - победительница серии "Золотой лиги" Татьяна Котова.

Вот, будем надеяться, далеко не полный перечень золотых медалей, на которые всерьез рассчитывают как сами российские спортсмены, так и отечественные чиновники от спорта. Список получается довольно длинным и явно более солидным, чем четыре года назад в Атланте, где Россия довольствовалась лишь 26 первыми местами, значительно отстав от хозяев Олимпиады-96 американцев (в их урожае 44 золотые медали) и даже уступив немцам второе место по сумме полученных медалей разного достоинства (63 против 65).

Болейте

О том, насколько совпадут предварительные прогнозы с реальными результатами, сегодня, разумеется, остается только гадать. Как заметил в интервью "Эксперту" первый заместитель председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Николай Пархоменко, "если Австралия и Китай помогут России 'растащить' медали у американцев, у нас будут реальные шансы побороться с Соединенными Штатами за первое общекомандное место". Смелое заявление? По-моему, наоборот, весьма осторожное.

По итогам прошлого года, на чемпионатах мира в различных видах спорта, входящих в олимпийскую программу, Россия и США завоевали одинаковое число золотых медалей - по 36, а по общему числу медалей мы даже обошли американцев. Исходя из этой приятной статистики вывод о том, что Россия может всерьез рассчитывать на "большое командное 'золото'", вовсе не кажется таким уж смелым. Но, повторюсь, многое в определении исхода сражения Россия-США будет зависеть не от самих спортсменов, а от прочих "околоспортивных факторов". Поэтому нам остается только запастись терпением и ждать. А главное - болеть. За "наших", за временных союзников России австралийцев и китайцев, за братские республики СНГ, да за кого душа пожелает! В конце концов, неужели так уж важно, кто кого победит? А как же иначе, возразят мне болельщики. Конечно, болеть нужно за "своих". Согласен-согласен. Я тоже не безродный космополит, и меня также заботит честь державы, ее лицо и все такое прочее. Пора, в самом деле, показать американцам, что настоящие люди живут в России, а не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.