Все влиятельные люди России

Всероссийское социологическое исследование журнала "Эксперт", консалтинговой компании "Треугольник" и Центра региональных прикладных исследований выявило всех самых влиятельных людей России

Мы возобновляем регулярную публикацию списков наиболее влиятельных людей России - предпринимателей и политиков. Последний рейтинг из этой серии был напечатан в июле 1999 года, после чего мы взяли паузу - выборы неизбежно должны были перекроить расстановку сил в обществе, и проводить исследование в переходный период не имело смысла.

Но после формирования нового парламента, избрания президента, назначения кабинета министров ситуация несколько стабилизировалась (хотя, конечно, о стабильности в общепринятом понимании этого состояния общества нам очень далеко). И оценка состава и меры влияния элит вновь стала актуальной, тем более что кризисы - экономический (1998 года) и политический (выборы 1999-2000 годов) основательно перетрясли высшие слои общества.

Возобновленное исследование элит сильно отличается от того, что делалось ранее. До сих пор мы проводили локальный социологический опрос в Москве и Петербурге, собирая по 300-350 анкет от ведущих политиков, предпринимателей, чиновников. Результаты довольно прилично описывали расклады влияний на федеральном уровне и в столицах, но не давали практически никакой информации о положении дел в регионах.

Для начала и это было неплохо, но очень быстро стало ясно, что ситуация на местах все больше воздействует на положение в стране в целом - ведь совсем не случайно новый президент начал административные реформы именно с федерального устройства России. Потребовалось расширение исследования. До какой степени? Ответ простой: мы решили выявить всех влиятельных людей страны.

Под эту задачу очень быстро нашлись партнеры - консультационная компания "Треугольник" и Центр региональных прикладных исследований (ЦРПИ). Последний, специализируясь на анализе положения дел на местах, сумел организовать сеть собственных представителей в регионах, в задачи которых входит подбор под тот или иной опрос наиболее компетентных и осведомленных респондентов-экспертов.

Именно эта сеть и стала основой исследования, весьма масштабного по "общесоциологическим" меркам, а в своей области - изучение элит - уникального.

Методика исследования


Авторы методики - Юрий Полунин (руководитель), Игорь Алешин, Павел Горский, Андрей Шмаров

Термины

Влияние (власть) - способность человека воздействовать на принятие решений, на тот или иной выбор или способ поведения других людей.

Влиятельное лицо - человек, оказывающий существенное воздействие на принятие ключевых решений в определенной области деятельности на федеральном или региональном уровне.

Область влияния. "Политики" включают собственно политиков, администраторов и чиновников, общественных деятелей; "предприниматели" - всех лиц, принимающих решения в сфере бизнеса. Данное деление условно, один и тот же человек может иметь влияние одновременно в обеих областях.

Уровень влияния. Федеральное влияние не обязательно включает в себя региональное. Региональное влияние всегда подразумевает указание конкретного региона. Человек может быть влиятельным как сразу на обоих уровнях, так и только на одном из

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (250) 9 октября 2000
    Власть
    Содержание:
    Рынки
    Культура
    На улице Правды
    Реклама