Не был, не состоял, не привлекался

23 октября 2000, 00:00

Генеральная прокуратура провела очередной допрос Бориса Березовского по так называемому "делу 'Аэрофлота'". Нового следователя Александра Филина интересовали взаимоотношения "Аэрофлота" и созданной в 1994 году в Швейцарии фирмы "Андава". На счету последней аккумулировалось не менее 259 млн долларов валютной прибыли российской компании, которые затем незаконно использовались в предпринимательской деятельности. Березовский еще раз заявил, что лично он к обеим компаниям никакого отношения не имеет. "Я никогда не работал в 'Аэрофлоте'", не создавал "'Аэрофлот' и не имею никакого отношения к его деятельности", - добавил он.

Уголовное дело о незаконном предпринимательстве и отмывании денег бывшими руководителями компании "Аэрофлот" было возбуждено Генпрокуратурой в январе 1999 года. Заместителям генерального директора компании Николаю Глушкову и Александру Красненкеру было предъявлено обвинение, как и Борису Березовскому, с которого, однако, оно вскоре было снято. С тех пор бизнесмен проходит по делу в качестве свидетеля. Теперь, по словам заместителя Генпрокурора РФ Василия Колмогорова, следствие "вышло на качественно новый этап", так как в сентябре были получены новые материалы из Швейцарии.

Березовский настаивает, что уголовное дело - "чистая политика и шантаж, сначала со стороны Примакова, потом Путина". "Каждый раз, когда власть чувствует себя неуютно в связи с какими-либо действиями, следует вызов в прокуратуру", - сказал предприниматель, видимо, имея в виду раздачу акций ОРТ. Днем раньше он громко заявил о создании компании ЗАО "Телетраст", которой предстоит управлять негосударственным 49-процентным пакетом акций первого телеканала. Эта история благодаря усилиям Березовского в очередной раз привлекла много внимания, хотя говорить было еще практически не о чем. Больше половины приглашенных им представителей "творческой интеллигенции" пока не дали согласие на участие: список открыт до 1 декабря. Потом документы ЗАО поступят в Федеральную комиссию по ценным бумагам, где начнется процедура выдачи лицензии. Но о настоящем рождении ЗАО как управляющей структуры можно будет говорить только после появления на ее счету 35 тыс. минимальных зарплат и определения фигуры управляющего.

На эту должность предлагали начальника отдела ценных бумаг АКБ "Объединенный банк" Виктора Курляндцева. А механизм финансирования деятельности "Телетраста", как и все остальные механизмы, остается неясным. Березовский предлагает несколько схем. По одной из них, он будет финансировать ЗАО сам, что не нравится некоторым трастовцам - общая позиция пока не выработана. По другой - финансирование возьмут на себя "сторонние организации", изъявившие желание это сделать. Названия их, однако, не разглашаются. Что касается финансирования ОРТ, то тут дело совсем запуталось. Сначала Березовский заявил, что готов покрывать дефицит первого канала на свои 49% только в том случае, если государство будет выделять сумму сообразно своему пакету в 51%. Чуть позже он заявил, что готов финансировать ОРТ в одиночку.

Березовский объявил, что не сомневается в эффективности работы "Телетраста". Так как все решения на общем собрании акционеров ОРТ принимаются тремя четвертями голосов, то, по его словам, "Телетраст" сможет блокировать то, что сочтет вредным для канала. "В том числе и назначение той или иной кандидатуры на должность гендиректора ОРТ", - добавил он. Оппоненты предпринимателя утверждают, что, так как снять целиком попавшего, по словам Березовского, под влияние Кремля Константина Эрнста объединение не сможет, о реальном влиянии "Телетраста" на политику телеканала речь не идет.