Япония нашла партнера

Экономический анализ
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Япония и Сингапур намерены заключить соглашение о свободной торговле, которое начнет действовать не позднее конца 2001 года. Об этом в Токио заявили японский премьер-министр Иосиро Мори и его сингапурский коллега Го Чо Тонг. "Сделка" с Сингапуром может стать для Токио первым двусторонним торговым соглашением, ведь пока Япония остается единственным развитым государством, состоящим исключительно в многосторонних экономических организациях, таких, как ВТО.

Согласно официальным заявлениям, обе страны стремятся к подобной кооперации в рамках углубления регионального сотрудничества в Юго-Восточной Азии. Главы обоих правительств подчеркнули свою поддержку развития торговых связей на многосторонней основе. Как отметил Мори, Япония намерена предпринять конкретные действия по заключению аналогичных соглашений с Южной Кореей, а также с Мексикой и Чили. Уже есть договоренность с южнокорейским президентом Ким Дэ Чжуном о формировании двусторонней комиссии экспертов для изучения вопроса о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Согласно заявлениям Го Чо Тонга, Сингапур тоже не прочь заключить соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Канадой и Мексикой.

В последнее время Япония претендует на роль регионального экономического и политического лидера. В частности, об этом свидетельствуют огромные объемы экономической помощи Японии своим менее обеспеченным соседям - в прошлом году этот показатель составил 15,3 млрд долларов. Поэтому заключение соглашений с Сингапуром может стать дополнительным рычагом влияния Японии в регионе. Результаты встречи лидеров Японии и Тайваня позволили некоторым азиатским политикам заявить, что подобное соглашение изменит баланс сил в Юго-Восточной Азии и приведет к возвышению Страны восходящего солнца.

Далеко не все в Японии положительно оценивают все усиливающееся расширение двусторонних контактов. Многие считают, что увеличение числа двусторонних договоров о свободной торговле, которые нередко выходят за рамки ВТО, всерьез угрожает экономике страны. Однако японские дипломаты все чаще подвергают сомнению эффективность ВТО, особенно после срыва очередного раунда переговоров в Сиэтле в прошлом году. Активность Японии в двусторонних контактах объясняется тем, что страна с огромным экспортом пытается срочно найти гарантированные рынки сбыта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама