Билл Гейтс и Руперт Мэрдок ведут переговоры о совместном проекте в области цифрового телевидения. На прошлой неделе стало известно, что Мэрдок намерен убедить Гейтса приобрести примерно за 1 млрд долларов пакет акций новой корпорации, в состав которой войдут все принадлежащие австралийскому медиа-магнату компании спутникового телевидения. Еще недавно Гейтса и Мэрдока разделяла жестокая вражда. В пылу борьбы Мэрдок даже обвинил Гейтса в стремлении "захватить господство над миром". Теперь две акулы мирового бизнеса помогут друг другу захватить мир, а затем, на манер римских консулов, будут управлять им вдвоем, на паритетных началах.
Большие маневры информационных гигантов свидетельствует об их стремлении оседлать новую волну информационной революции. Цифровые технологии стирают границы между СМИ, шоу-бизнесом и индустрией компьютерных технологий. Продукция СМИ (телевидение, пресса), шоу-бизнеса (фильмы и телепрограммы, музыкальные записи), средства связи и персональные компьютеры будут приведены к "единому знаменателю" - любая информация будет существовать в виде цифровых компьютерных файлов, которые можно будет передавать по кабельным или спутниковым сетям Интернета. Медиа-компании, компьютерные и телекоммуникационные гиганты стараются получше закрепиться на рынке цифровых информационных услуг, рассчитывая в будущем получить немалую власть над умами и кошельками сотен миллионов клиентов.
Прообразом глобальной информационной супермагистрали Руперт Мэрдок намерен сделать вновь создаваемую компанию Sky Global Networks (SGN), которая будет структурно выделена из его головного медиа-холдинга News Corporation. В состав нового медиа-концерна, оцениваемого в 40 млрд долларов, будут включены все принадлежащие ему спутниковые телекомпании: британская BskyB, азиатская StarTV, итальянская Stream, Sky Brazil и Sky Mexico. SGN не только будет вести вещание многочисленных цифровых телеканалов, но и обеспечивать весь набор услуг, предлагаемых потребителю в пакете с телевизионной картинкой. Среди них - доступ в Интернет, электронный шоппинг, просмотр и запись цифрового видеоизображения, заказ музыкальных записей, электронная почта, общение в чатах, электронная торговля и даже осуществление банковских операций.
"Волшебным ящиком", который откроет потребителю доступ к завоеваниям цифровой революции, должно стать многофункциональное устройство, сочетающее в себе цифровой телевизионный декодер и персональный компьютер (так называемый top set box). По оценкам аналитиков, Билл Гейтс рассматривает цифровое телевидение в качестве главной угрозы главенству Microsoft на рынке программного обеспечения. Он опасается, что владельцы спутниковых систем будут использовать в новых декодерах программное обеспечение, разработанное конкурентами компании Гейтса. Программные продукты для цифровых телесистем, а также для родственных им сетевых компьютеров, ориентированных на использование ресурсов Интернета - новая и наиболее перспективная рыночная ниша. Ее завоевание представляет собой главную цель конкурентов Microsoft, таких как Liberate и OpenTV.
Стараясь поспеть за локомотивом цифровой революции, Гейтс выдвинул план создания системы Teledisc - гигантской сети собственных спутников. С целью заполучить потенциальных клиентов для своих будущих программ Microsoft заключила соглашения о партнерстве с компанией AT&T, крупнейшим оператором кабельного телевидения в США, и с DirectTV, лидером на рынке спутниковой связи в США. За 3 млрд долларов Microsoft приобрела ведущего оператора британского кабельных сетей - компанию Telewest.
И все же Гейтсу до сих пор не удавалось вскочить на подножку уходящего поезда. Около месяца назад крупнейший в Европе оператор кабельного телевидения компания UPS объявила о том, что будет использовать в своей новой системе интерактивного ТВ программное обеспечение компании Liberate Technologies. От услуг Гейтса было решено отказаться, потому что аналогичный программный продукт от Microsoft просто-напросто еще не готов. Теперь Гейтс, скорее всего, согласится на условия Мэрдока, так как это позволит ему рассчитывать, что крупнейший игрок на будущем цифровом медиа-рынке отдаст предпочтение именно его программному продукту.