Вердикт фонда

13 ноября 2000, 00:00

В дни визита миссии МВФ в Москву фонд впервые сделал достоянием гласности ежегодный доклад о состоянии российской экономики.

Доклад пестрит положительными оценками макроэкономической ситуации в стране и опровергает утверждение о том, что она сложилась лишь благодаря высоким ценам на нефть, заявил на пресс-конференции в Москве глава постоянного представительства МВФ в России Мартин Гилман. Он сообщил, что объем производства в 1999 году в России вырос на 3,2% после снижения на 4,9% в 1998 году, а в 2000 году должен вырасти примерно на 7%. Этот подъем первоначально основывался на замещении импорта в ответ на снижение реального курса рубля на 40%, но впоследствии его база расширилась по мере роста внутреннего потребления и инвестиций и значительного увеличения экспорта товаров, помимо энергоносителей. Рост рентабельности предприятий в сочетании с улучшением в бюджетной сфере и настойчивостью федерального правительства, требующего уплаты налогов в денежной форме, привел к уменьшению бартера.

Отношение внешнего долга России к ВВП к 2005 году снизится, по оценкам экспертов фонда, в два раза - до 37%; доля средств, направляемых на обслуживание внешнего долга, - до 19% к общему объему экспорта в 2006-2015 годах. В докладе отмечается, что в среднесрочной перспективе Россия сможет выйти на стабильное обслуживание долга, не прибегая к его реструктуризации. Однако в течение нескольких ближайших лет вследствие высоких объемов платежей будут заметны определенные проблемы с выплатой внешнего долга. Эту проблему, по мнению МВФ, можно будет решить стандартными методами отсрочки платежей по долгам на переговорах с внешними кредиторами. Согласно прогнозу фонда, внешняя финансовая помощь может потребоваться России еще в течение ближайших трех лет.

По сообщениям информагентств