Рынку попутного газа грозит демонополизация

25 декабря 2000, 00:00

Согласно проекту Закона о регулировании использования попутного газа, парламентские слушания по которому прошли в Думе, нефтяные компании обязаны утилизировать и продавать по фиксированной цене переработчику - нефтехимическому гиганту "Сибур" - до 90% попутного газа. Пока что нефтяники вступают в отношения такого рода с "Сибуром" крайне неохотно. Цена на попутный газ, зафиксированная правительством, почти в два раза ниже себестоимости утилизированного сырья, и многие нефтяные компании предпочитают просто сжигать газ на факелах, нежели вкладываться в развитие инфраструктуры, выгоду от использования которой получает другая компания. Такой же оказалась позиция нефтяных компаний и в отношении законопроекта: в нынешней формулировке закон выгоден только "Сибуру", а стало быть, компании-производители попутного газа будут и впредь искать способы, как обойти навязанные извне правила.

К огорчению "Сибура" позиция нефтяников встретила у разработчиков законопроекта самое живое понимание. "Нефтяники высказали много ценных замечаний к законопроекту, и их позиция, безусловно, будет отражена во время дальнейшей проработки документа", - сообщил "Эксперту" один из инициаторов слушаний, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике и транспорту Максим Коробов.

Впрочем, помимо проволочек с законом огорчать "Сибур" может и наметившаяся активность нефтяников на рынке нефтехимии. Пока что усилия в этом направлении предпринимала только одна компания - "ЛУКойл", чье дочернее подразделение "Лукойл-нефтехим" в этом году уже приобрело крупное украинское нефтехимическое предприятие "Ориана" и в следующем намерено произвести 5 млн тонн нефтехимической продукции. "Я думаю, что в ближайшем будущем многие нефтяные компании начнут развивать собственную нефтехимию, - сообщил в интервью 'Эксперту' начальник управления использования попутного газа 'ЛУКойла' Владимир Астахов. - Реализация попутного газа нефтяными компаниями 'Сибуру' невыгодна: максимальная цена, которая заложена законодательно за тысячу кубометров газа, составляет сто пятьдесят рублей, хотя минимально рентабельной была бы цена за этот объем не менее сорока долларов". По мнению Владимира Астахова, нефтяники выйдут на рынок нефтехимии уже в ближайшее время, и если "Сибур" не сумеет договориться с ними на взаимовыгодных условиях раньше, то через три-пять лет ему придется обходиться только тем сырьем, которое он получает от "Газпрома".