Таможня усмиряет импортеров

19 марта 2001, 00:00

Не успели импортеры отойти от последствий резкого ужесточения правил прохождения таможенного контроля (в январе, по отзывам многих производителей техники, не было завезено вообще ничего), как пришли новые тревожные известия. На сей раз угроза нависла над азиатскими товарами - техникой и чаем, а также молдавским вином.

На днях вступили в силу сразу два законодательных акта. Приказ ГТК N25 от 15 января 2001 года предписывает оформлять товары из большинства стран Юго-Восточной Азии (Китая, Кореи, Индии, Малайзии, Сингапура и т. д.) и ввозимые в Россию железнодорожным и автотранспортом только на таможенных пунктах на границах России с Китаем, Монголией, Кореей, Казахстаном. Иными словами, фуру с товарами, произведенными, например, в Корее, привезти в Россию из Европы будет фактически невозможно. Второй документ - приказ N1228 - меняет порядок определения происхождения алкогольной продукции из стран СНГ. Срок проверки достоверности сертификата продлен до 30 дней, тогда как раньше алкоголь из СНГ компании растаможивали в среднем за три-четыре дня.

Надо сказать, что январская акция по ужесточению проверки товаров, особенно проходящих по 5-процентной ставке, кроме обеднения ассортимента магазинов и роста розничных цен на 20-30%, дала и положительные результаты. Так, в январе-феврале, по словам главы ГТК Михаила Ванина, таможня выполнила "план сбора на 120%" и стала учиться работать по-белому. Нынешние документы тоже, на первый взгляд, служат благим целям. Как объяснили в ГТК, 25-й приказ направлен на борьбу с "серыми" и "черными" схемами импорта. Например, китайский ширпотреб в тюках и мешках завозится в европейские порты, там переоформляется и уже с поддельными документами поступает в Россию, причем таможенные платежи значительно занижаются. "Только по обуви мы теряем не одну сотню миллионов долларов", - заметил начальник Главного управления организации таможенного контроля Анатолий Галактионов. Кстати, отечественные обувщики сами призывали таможенников защитить рынок от плохих азиатских кожаных изделий. "Алкогольное" постановление тоже призвано оградить рынок от некачественного товара. Однако никто не просчитал негативные последствия этих нормативных актов.

Национальная алкогольная ассоциация ожидает снижения импорта из СНГ. Вино вместо нескольких дней на складах временного хранения придется держать от месяца до трех, а срок хранения некоторых напитков составляет всего шесть месяцев. Приказ N25, кроме торговцев ширпотребом, отразится на импортерах бытовой электроники, видеотехники, львиная доля которой производится именно в Китае, Корее, Сингапуре. Официально большинство российских поставщиков работают с европейскими офисами этих компаний и везут товары именно с европейских складов. Нынешний приказ потребует перестройки всего бизнеса импортеров. При этом торговцы сомневаются, что пропускные пункты на китайской границе и единственный в Европейской части России Питерский порт (морские ворота таможня не закрыла) справятся с увеличившимся во много раз потоком товаров. "Как всегда, хуже будет конечному пользователю. Все подорожает, будет регулярный дефицит", - считает один из крупных торговцев компьютерами.

Кроме того, правила, ограничивающие торговлю, противоречат нормам ВТО, в которую Россия намеревается вступать. Анатолий Галактионов пообещал создать зеленый коридор для добросовестных импортеров. Но до тех пор, видимо, надо снова ожидать пустых полок.