Консалтинг на грани риска

Лариса Кращенко
10 сентября 2001, 00:00

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной список ста крупнейших консультационных компаний

По итогам первого полугодия рынок консалтинговых услуг вырос на 60,7% по сравнению с первой половиной прошлого года. В общий объем выручки, 1,807 млрд рублей, свою лепту внесли как аудиторско-консалтинговые группы (АКГ), так и компании, специализирующиеся исключительно в предоставлении консультационных услуг. И судя по всему, именно они играют ведущую роль: в сотне крупнейших только сорок чисто консалтинговых компаний, но на их долю пришлось около 60% совокупной выручки.

Кто главнее

Впрочем, динамика развития рынка говорит о том, что преимущество это может оказаться недолговечным. Прирост выручки за год у чистых консультантов составил 57% против 65% у АКГ (по сопоставимой выборке). Аудиторы давно отметили, что крупные клиенты, пользующиеся их услугами (особенно те, кто подпадает под обязательный аудит), стали практичнее и предпочитают оплачивать полный комплекс услуг. Они не склонны менять партнеров, ведь при обращении к консультантам им придется раскрывать свою финансовую информацию еще раз.

Аудиторы, работающие с таким клиентом, заранее уверены в том, что заказчик не будет "менять лошадей на переправе". Прекрасно разбираясь в его финансовом состоянии, они давно определили для себя, какие консалтинговые услуги будут востребованы клиентом в ближайшее время, и готовы предоставить их по первому же требованию. Зачастую это позволяет аудиторско-консалтинговым фирмам диктовать свои правила игры, в том числе и цены на предоставляемые консалтинговые услуги. Более того, за счет консалтинга аудиторы теперь покрывают свои потери от длившегося почти два года (1999-2000 гг.) демпинга в аудите.

В сегменте чисто консультационных компаний ситуация качественно иная. Уровень конкуренции здесь гораздо выше, бороться приходится за каждого клиента.

Гибкость консалтинговых компаний, играющих в меньшинстве, позволила заработать им в этом полугодии больше денег, чем аудиторско-консалтинговым группам, но средний прирост рынка их услуг оказался ниже. Кроме того, жесткие условия бизнеса обусловили и несколько меньшую стабильность. Есть компании, у которых прирост выручки за год оказался существенно выше среднего: IBS выросла на 77%, а "РОЭЛ Консалтинг" за год удалось увеличить свои доходы на 138,5%. В то же время в списке крупнейших есть компании с серьезным отрицательным приростом - падение на 35-45%.

Тяжелый груз лидерства

В совокупной выручке ста компаний доля десятки лидеров составляет 60%. По отдельным видам услуг концентрация первой десятки еще выше: от 70% в оказании услуг по финансовому управлению до 97% по консалтингу в области организации производства товаров и услуг.

В структуре рынка выручка от предоставления услуг в области информационных технологий (IT), как и год назад, доминирует и составляет 31% в общем объеме всего рынка за полугодие.

Соответственно, второй год список "Российский консалтинг" возглавляет компания IBS - ее доля в совокупной выручке первой сотни составляет 22%. Руководители многих крупных предприятий реального и финансового сектора осознали, что дальнейшее их развитие невозможно без внедрения современных корпоративных информационных систем (КИС) и программных продуктов. На долю IBS в системной интеграции пришлось 79% доходов. Компания IBS стала лидером и в таких направлениях, как управленческий консалтинг, сопутствующий внедрению информационных технологий, и консалтинг в области организации производства товаров и услуг.

На вторую позицию по управленческому консультированию в области IT вышла фирма "Скотт, Риггс и Флетчер (аудит) Лтд.". Кроме того, она стала самой динамичной в этом полугодии. Рост выручки компании во многом связан с ее участием в проекте создания единой информационной системы компании "Транснефть".

Следующими по вкладу в совокупную выручку консультантов после IT стали услуги в области стратегического планирования и организационного развития. Доход 44 консалтинговых компаний, оказывающих услуги в этом виде деятельности, за первую половину этого года составил 303 млн рублей. Лидер в этом направлении "РОЭЛ Консалтинг", который оказал комплексные услуги по реформированию компаний "Салаватстекло", "Камешковотекстиль", Уфимского мясоконсервного комбината и др.

В области маркетинга и отношений с общественностью лидировала компания БКГ (Бизнес Консалтинг Груп). Она впервые открыла о себе информацию и сразу заняла достойное место в десятке лидеров рейтинга. Компания БКГ осуществляет также первый в России проект по внедрению системы управления взаимоотношения с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) на одном из крупнейших пензенских производственных предприятий "Пензатяжпромарматура".

Самая многочисленная армия консультантов в этом полугодии обслуживала предприятия, которым оказывались услуги в области финансового управления и налогового консалтинга. На них сконцентрировали свои силы в основном аудиторско-консалтинговые компании, для которых эти услуги являются сопутствующими.

Консультанты компании "Юникон/МС", которая возглавила десятку лидеров по предоставлению услуг в области финансового управления, в первом полугодии разрабатывали бизнес-планы и схемы привлечения инвестиций по проекту "Строительство завода по производству труб большого диаметра" для ОАО НТМК и планы финансового оздоровления и развязывания неплатежей на ЭЗТМ. "Юникон/МС" стал первым и в оценочной деятельности.

Российские компании, предоставляющие услуги по налоговому и юридическому консалтингу в нашей стране, всегда были в цене, о чем говорят и показатели рейтинга. Выручка в этой сфере составляет 23,3% от общего объема консалтингового рынка в этом полугодии.

В налоговом консалтинге уже не первый раз одерживает победу группа "Объединенные консультанты ФДП" (ОК ФДП). В настоящее время специалисты компании занимаются разработкой программы снижения налоговой нагрузки на бизнес. В связи с ведением в 2001 году второй части Налогового кодекса и нового плана счетов в программу включен комплекс услуг по адаптации налогового и бухгалтерского учета компаний.

Сотрудничество с крупными предприятиями, работающими в сфере энергетики и транспорта, позволило новосибирскому "Консалтинг. Аудит" уверенно войти в десятку лидеров рейтинга. В первом полугодии 2001 года на многих из этих предприятий налоговые органы провели проверки, по результатам которых были составлены сводные акты. Благодаря усилиям специалистов "Консалтинг. Аудит" большинство актов в судебном порядке были признаны недействительными. Фирма же заняла первую строчку по юридическому консалтингу в области хозяйственного права и стала самой эффективной компанией полугодия.

Интересно отметить и то, что российский опыт в этом виде консалтинга используется на Западе, где наших консультантов привлекают к международным проектам. Юридическая компания "Вегас-Лекс" - одна из немногих российских фирм, которые оказывают услуги по инвестиционному и коммерческому финансированию, осуществляемому крупнейшими зарубежными банками и международными кредитными организациями.

Консалтинг на местах

Из общей таблицы рейтинга видно, что основные его участники - московские консалтинговые компании. Региональных фирм только 45, и они сконцентрировались в основном во второй половине рейтинга. Доля этих компаний в общей выручке пока невелика, но зато они отличаются большей динамичностью. Огромное преимущество этих компаний в том, что они в буквальном смысле вплотную приблизились к своим клиентам.

Основная часть последней двадцатки рейтинга состоит из центров поддержки предприятий (ЦПП). География обширная: от Твери до Ростова-на Дону и от Перми до Улан-Удэ. Все эти центры созданы в рамках программы Европейского союза TACIS. Они предоставляют самые разнообразные услуги российским и зарубежным компаниям, а также органам власти в регионах базирования центров.

Сотрудничая с зарубежными коллегами из международных компаний AT Kearny, Jakko Poyry, Clinvest и других, российские консультанты приобрели ценный опыт. Благодаря этому три центра вошли в десятку лидеров по отдельным видам консалтинговых услуг. ЦПП из Краснодара занял шестую позицию в области управления персонала и его подбора. Его клиентами стали ЗАО "Тетра-Пак Кубань" (сервисная компания) и ООО "Высшая лига" (ведущая сеть спортивных магазинов Юга России). Пермский ЦПП вошел в десятку лидеров и специализируется в предоставлении услуг в области маркетинга и отношений с общественностью, а ЦПП из Ростова - в консалтинге в области производства товаров и услуг. Все эти центры являются членами ассоциации "Евро-Русская консалтинговая группа", которая включает в свой состав 16 ЦПП, расположенных по всей территории России.

Методика рейтинга "Российский консалтинг"

Участником рейтинга может стать как отдельная российская компания, так и группа российских аффилированных консалтинговых фирм, предоставляющих консалтинговые услуги на территории РФ. Под консалтинговыми услугами подразумеваются деловые услуги по предоставлению независимых рекомендаций по изменению бизнеса клиента. Рейтинг "Российский консалтинг" проводится по итогам каждого года и полугодия. Критерием ранжирования компаний является показатель совокупной выручки консалтинговой группы от предоставления консультационных услуг. Для участия в рейтинге необходимо заполнить электронную анкету, которая в начале каждого полугодия размещается на сайте рейтингового агентства "Эксперт РА" по адресу www.raexpert.ru. Основные данные о компании заверяются печатью и подписью руководителя.