Большой Брат следит за тобой

10 сентября 2001, 00:00

Европарламент принял постановление о создании европейской спутниковой системы слежения, аналогичной американской системе "Эшелон". В ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания в Страсбурге было определено, что новая система должна стать противовесом американской и обеспечить "необходимый баланс". Решение о создании европейского "Эшелона" поддержали 367 евродепутатов, против выступили 159 человек и 34 воздержались.

Напомним, что скандал вокруг американской системы "Эшелон" (в проекте также участвуют Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) разгорелся около года назад. Выяснилось, что Вашингтон использует систему радиоэлектронной разведки, созданную в годы холодной войны и противостояния с СССР, для перехвата коммерческой информации в странах Европы.

Тогда же Европарламент организовал комиссию по расследованию инцидента. На протяжении года европейцы собирали сведения о функционировании американского "Эшелона". Выяснилось, что технически эта система способна перехватывать телефонные звонки, электронную почту, факсимильные сообщения на территории Евросоюза. Согласно докладу комиссии, "каждый человек оказывается беззащитным перед зарубежными системами слежения".

По мнению экспертов комиссии, возглавляемой евродепутатом Герхардом Шмидтом, технологиями и ресурсами для создания глобальной системы прослушивания помимо США располагают Россия и Франция.