Чуб без альтернативы

1 октября 2001, 00:00

На выборах губернатора Ростовской области в минувшее воскресенье Владимир Чуб уверенно сохранил свой пост, получив 78,2% голосов. Его сопернику, заместителю главы администрации Зимовниковского сельского района Петру Волошину, отдали предпочтение 7,47% жителей области. Против всех проголосовало 12,7% избирателей. В выборах губернатора Ростовской области приняло участие более 48% избирателей.

Эти результаты никого не удивили. Единственный серьезный конкурент губернатора, лидер ростовских коммунистов Леонид Иванченко, был выведен из игры еще 27 августа, когда избирательная комиссия Ростовской области отказала ему в регистрации. Скоординированными усилиями избиркома, работников местных администраций, жэков и милиции было установлено превышение на 1,2% количества недостоверных подписей в поддержку кандидатуры Иванченко. За неделю до выборов Ростовский областной суд отклонил жалобу Леонида Иванченко и подтвердил правильность отказа в регистрации в качестве кандидата на губернаторский пост. Незадолго до этого ЦИК России также подтвердил решение местного избиркома.

Скандал продолжился в стенах Госдумы. Фракция КПРФ внесла проект постановления "О фактах нарушения избирательного законодательства РФ при подготовке и проведении выборов главы администрации Ростовской области", но не получила поддержки большинства. Верховный суд России не стал рассматривать жалобу Леонида Иванченко.

За такие же нарушения был снят с выборов ростовский предприниматель Валентин Чистяков. Таким образом, в бюллетене оставалось всего двое, причем второй - только для соблюдения процедуры. Малоизвестный сельский начальник Петр Волошин за несколько дней до выборов призвал всех своих сторонников голосовать за Чуба. Кандидатуру губернатора на выборах поддержали руководители крупнейших предприятий области, в их числе "Ростсельмаш", "Юг Руси", Союз предпринимателей. Солидную поддержку получил Владимир Чуб у Ростовского регионального отделения партии "Единство".

В этих условиях Владимиру Чубу победить было несложно. По словам председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова, серьезных нарушений закона на состоявшихся в воскресенье выборах губернатора Ростовской области не было. Но с ним согласны далеко не все. Вновь возникли разговоры о злоупотреблениях административным ресурсом и даже о необходимости внести серьезные изменения в избирательное законодательство. Сбор подписей давно и везде стал бизнесом, что не имеет никакого отношения к проблеме выявления базы общественной поддержки кандидатов, решить которую пытались законодатели, вводившие эту норму.

"Нужно прекращать практику снятия кандидатов с предвыборной гонки за несколько дней до ее начала, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' депутат Госдумы Михаил Рокицкий. - Разрешение на снятие чуть ли не за сутки до выборов, как это бывало у нас в других регионах, открывает возможности для самых разнообразных злоупотреблений, превращая выборы в фикцию".

Некоторые скептики, не видящие в подобного рода преобразованиях ничего положительного, применили бы здесь излюбленную фразу Иосифа Сталина: на выборах не важно, как голосуют, важно, как считают. Как бы там ни было, ростовский губернатор блистательно подтвердил, что крепко держит все формальные и неформальные рычаги власти, а потому заслуживает доверия избирателей.