Непрошеные гости

12 ноября 2001, 00:00

В начале ноября в Лондоне произошли события, которые поставили под удар единство Европейского союза. Британский премьер-министр Тони Блэр для обсуждения войны в Афганистане пригласил на неофициальный ужин в резиденцию на Даунинг-стрит лидеров крупнейших государств ЕС - канцлера Германии Герхарда Шредера, президента Франции Жака Ширака и премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. Однако главы оставшихся за бортом государств ЕС, узнав о намечающемся ужине, один за другим начали требовать себе места за столом в резиденции Блэра.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был первым, кто потребовал приглашения для себя. К вечеру субботы чиновники с Даунинг-стрит нашли ему, а также испанскому премьеру Хосе Мария Азнару комнаты на ночь. К середине воскресенья в число приглашенных Лондону пришлось включить премьер-министра Бельгии, которая сейчас председательствует в ЕС, Ги Верхофстадта и верховного представителя Евросоюза по единой внешней политике и безопасности Хавьера Солану. Последним приглашение получил премьер-министр Нидерландов Вим Кок.

Подобный дипломатический конфуз недавно уже произошел на саммите ЕС в Генте в октябре этого года, когда Великобритания, Германия и Франция "уединились" для переговоров в узком кругу. Формирование такого клуба "избранных", разумеется, не устраивает более мелкие государства ЕС, которые всерьез опасаются, что в скором времени могут остаться за бортом общеевропейской политики. Несмотря на недавние громкие заявления лидеров Евросоюза о создании единой политики безопасности, и в частности о формировании общеевропейских вооруженных сил, главные государства ЕС по-прежнему предпочитают действовать самостоятельно. Например, недавно Тони Блэр и Герхард Шредер заявили о намерении задействовать свои войска в наземной операции в Афганистане.